Una segunda oportunidad : propuesta de centro penitenciario para mujeres de mínima - media seguridad + módulo materno - infantil para promover la reinserción integral a la sociedad - López Arias, Jennifer 1991- (2021)
La última vez que se contruyó en el país un centro penitenciario pensado para albergar mujeres fue hace más de medio siglo y actualmente dicho centro alberga al 97% de la población penal femenina a nivel nacional, esto deja en evidencia como existe un rezago en la atención a nivel país de la mujer que delinque y de espacios penitenciarios que tomen en consideración las particularidades, diferenciaciones y necesidades de las mujeres que terminan dentro del sistema penitenciario nacional. Además de lo anterior a nivel funcional el sistema penal constarricense está fallando en cuanto al objetivo de rehabilitar a las muejeres cuando entran a un centro penitenciario para promover una futura reinserción a la sociedad. Actualmente las cárceles del país funcionan solo como contenedores para impedir la libertad de transito de las privadas de libertad pero no se le da la importancia debida a programas con los que ellas desarrollen herramientas para la vida en libertad y puedan romper el ciclo de delincuencia una vez libres. De esta realidad surge el proyecto que busca tomar en consideración las necesidades particulares de la población penal femenina y brindar oportunidades en todos las ámbitos relacionados a ellas, desde el deseo de algunas de ser y vivir su maternidad, el de emprender en el ámbito laboral o completar sus estudios para tener mejores oportunidades. El proyecto está diseñado para proveer espacios para desempeñar cada una de esas actividades y poder brindar...