Propuesta de un modelo de medición de la contribución al impacto de los proyectos de Trabajo Comunal Universitario enfocados en el apoyo de las PYME, adscritos a la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica - Abarca Zamora, Luis Daniel 1996- (2022)
El presente trabajo de investigación nace a partir de la necesidad de contar con un modelo sistematizado y predeterminado que reúna en cada una de sus etapas, un proceso preciso y puntual para cuantificar la contribución al impacto de los proyectos de Trabajo Comunal Universitario (TCU) enfocados en el apoyo de las pequeñas y medianas empresas (PYME), adscritos a la Vicerrectoría de Acción Social (VAS) de la Universidad de Costa Rica (UCR). El marco metodológico utiliza el enfoque de investigación mixto, el cual involucra métodos cualitativos y cuantitativos para la recolección y análisis de la información. Se realiza la investigación de campo, a partir de la aplicación de tres instrumentos: la encuesta elaborada con los beneficiarios finales, las entrevistas aplicadas a los encargados de los proyectos de TCU y el grupo focal hecho con los estudiantes que estuvieron matriculados en el periodo de estudio. Producto de la aplicación de los instrumentos indicados, se obtuvo una serie de hallazgos relevantes para el proceso de investigación, dentro de los cuales destaca el deficiente acompañamiento y trazabilidad que se les brinda a las PYME, posterior a la capacitación recibida, la necesidad constante de actualización de contenidos brindados en las capacitaciones o asesorías, según las necesidades que se identifique, la falta de una base de datos actualizada para un manejo eficiente de la información, la escaza divulgación de la información a nivel interno y externo, así como la nula cuantificación de la contribución al impacto de estos proyectos en los beneficiarios finales. Se propone un modelo integral, que incluye el uso de herramientas e instrumentos, así como una sistematización de métricas e indicadores, este permite la valoración periódica del desarrollo de los proyectos de TCU. El modelo propuesto lleva como nombre modelo de Medición CIP-TCU y aborda, de forma integral, dos fases: la primera corresponde...