Reordenamiento vial en el casco central de la ciudad de Grecia - Ulate Espinoza, Amanda Jesús 1995-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2022)
El presente informe consiste en el planteamiento de un reordenamiento vial del casco central del cantón de Grecia, esto con el objetivo de proponer una solución que permita reducir las demoras y mejorar los niveles de servicio de la red vial de esta ciudad, la cual actualmente posee importantes niveles de congestión que implican consecuencias negativas para los usuarios del sistema. Para realizar el análisis del comportamiento de la red se seleccionan 11 intersecciones dentro de la zona de estudio, con base en sus características funcionales. Además, con el fin de determinar los parámetros necesarios para el análisis, se realizan aforos en campo y levantamiento geométrico de cada intersección seleccionada. Esta información permite alimentar un modelo generado en el software Synchro 8 mediante el cual se obtienen los resultados de Demoras y Niveles de Servicio de cada intersección, según la situación actual. Además, utilizando los volúmenes aforados, se realiza un escenario que contemple la proyección a 5 años del comportamiento de la red. A partir de estos resultados y los comportamientos observados en campo, se proponen cambios en la vialidad de la zona, que optimicen el funcionamiento no solo de las intersecciones seleccionadas sino de la totalidad de la red. Una vez definidos estos cambios, se modela el escenario con proyecto de reordenamiento, tanto para el presente año, como para los volúmenes proyectados a 5 años. Finalmente, se comparan los escenarios con y sin proyecto y se verifica que, efectivamente, los cambios contemplados generan una reducción en las demoras de la red. Por último, se establecen recomendaciones basadas en el análisis de los resultados obtenidos mediante los modelos generados y lo observado en campo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: INGENIERÍA DEL TRÁNSITO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); CAMINOS -- INTERCAMBIOS E INTERSECCIONES -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); FLUJO DE TRAFICO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); SEGURIDAD VIAL -- PLANIFICACION -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); PLANIFICACION TERRITORIAL; SEÑALES DE TRANSITO