Hallazgos tomográficos y patológicos en el manejo quirúrgico de los nódulos pulmonares en el Servicio de Cirugía de Tórax del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia del 2005 al 2017 - Bolaños Cubillo, Albert 1986- (2019)
Objetivo: Analizar los nódulos pulmonares resecados en el servicio de cirugía de tórax del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (HCG) del 2005 al 2017, identificando etiología, abordaje quirúrgico, factores de riesgo, y predecir malignidad basado en los reportes radiológicos de tomografía computarizada de tórax (TC) preoperatoria. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo de 208 pacientes, mayores de 15 años, con nódulo pulmonar resecado en HCG del 2005 al 2017. Se realizó análisis de las variables número de nódulos, antecedente de neoplasia extrapulmonar, grupo de edad y localización del nódulo relacionándolos con malignidad con Chi-cuadrado. Se valoraron las causas etiológicas más frecuentes de nódulos benignos, malignos y metastásicos, y según nódulo pulmonar solitario (NPS), dominante (NPD) o nódulos múltiples (NPM), la técnica y el procedimiento realizado. Identificando los pacientes que tenían reporte preoperatorio formal de TC tórax por radiólogo, se obtuvo una subpoblación de 127 casos, donde los factores de riesgo y los hallazgos tomográficos fueron evaluados mediante un análisis de regresión logístico para determinar la probabilidad de neoplasia maligna. Resultados: Población total (n=208), la edad (p<0.0013), antecedente de neoplasia extrapulmonar maligna (p<0.0001) y el número de nódulos (p<0.0248) presentaron asociación estadística con el resultado de benigno o maligno. 52% de los reportes patológicos fueron benigno (histoplasmomas 21%, granulomas por tuberculosis y hamartomas). El 48% restante eran malignas, con 14% neoplasia maligna primaria de pulmón (adenocarcinoma invasor 42%, tumor carcinoide típico 25% y carcinoma epidermoide 14%) y 34% metástasis (adenocarcinomas colorrectales 21%, carcinoma de células renales y carcinoma adenoide quístico de cabeza y cuello). Al evaluar según número de lesiones, 41...