Comparación de métodos para inducir daño por humedad en mezclas asfálticas - Wagner Par, Juan Daniel 1998-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2022)
El daño por humedad ocasiona un daño prematuro y pérdida en su resistencia. Es un problema común dentro de los pavimentos del país. La prueba más común es el ensayo de Lottman modificado (AASHTO T 283), que utiliza ciclos de congelamiento y humedecimiento para acondicionar las muestras, en Costa Rica se omiten los ciclos de congelamiento. Sin embargo, la prueba de Lottman modificado no está siendo representativo con lo ocurrido en campo y dura dos días en realizarse. Debido a esto surge el MIST, que replica los efectos de presión de poro y desgaste en campo. En este proyecto se compararon tres ensayos, el ensayo de Lottman modificado con 1 ciclo sin congelamiento, con 1, 3 y 6 ciclos de congelamiento y el acondicionamiento utilizando el MIST (AASHTO TP 140 / ASTM D 7870). Esto con el fin de comparar los esfuerzos por tensión diametral obtenidos entre cada prueba en el especial el MIST con las pruebas de Lottman modificado. A la hora de comparar los resultados, se determinó un buen desempeño por parte de la mezcla ante cada prueba. No hubo diferencias significativas entre los resultados de cada ensayo, pero los resultados utilizando 6 ciclos de congelamiento fueron los más similares al MIST.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: ASFALTO -- MEZCLAS -- PRUEBAS; ASFALTO -- MEZCLAS -- HUMEDAD -- EVALUACION; ENSAYOS DE MATERIALES -- METODOS; PAVIMENTOS DE ASFALTO -- PRUEBAS -- COSTA RICA