Análisis forense de fallas históricas de los puentes bailey sobre el río Balsa-Santa Clara y el río Cataratas - Corrales Guillén, Alejandro 1997- (2022)
Los puentes Bailey son estructuras ampliamente utilizadas en Costa Rica; sin embargo, estos pueden fallar por el paso de vehículos pesados, prueba de esto es el colapso del puente Bailey sobre el Río Balsa-Santa Clara del año 2018 cuando transitaba un camión cargado de agregado fino, además en el año 2015 el puente Bailey sobre el Río Cataratas colapsó cuando transitaban dos camiones cargados de asfalto. El presente trabajo realiza el análisis de las causas y modo de colapso de estos puentes, con el fin de tomar medidas que eviten que este tipo de colapsos se repitan en el futuro. El modelaje de las estructuras se realizó por medio del software de análisis estructural SAP2000, la definición de las secciones estructurales que componen el puente, para esto se utilizaron referencias bibliográficas de manuales o estudios anteriores de este tipo de estructura. Se logró determinar las causas y modos de colapso de los puentes bajo estudio, en el puente sobre el Río Balsa-Santa Clara se dio un global de la cuerda superior, esto debido a la pérdida de conectividad entre la viga travesaño y el resto de elementos estructurales, mientras que, en el caso del puente sobre el Río Cataratas, el pandeo sufrido en la cuerda superior fue local pues se excedió la capacidad estructural a compresión máxima del elemento.