Análisis de las actividades y perspectivas de trabajo de académicos de la Universidad de Costa Rica en el área de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el 2021 : oportunidades de vínculos de trabajo con la Comisión Institucional de SAN - Vargas Vargas, Sonia 1994- (2022)
El objetivo principal de esta investigación consiste en analizar las actividades y perspectivas de trabajo de académicos de la Universidad de Costa Rica en el área de la Seguridad Alimentaria y Nutricional dirigidas a la oportunidad de establecer vínculos de trabajo con la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), durante el periodo 2021. Para eso, se contemplan las diferentes nociones de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) que proporcionan una orientación durante el desarrollo de acciones que buscan su favorecimiento, a fin de contemplar los diversos abordajes dentro de la institución. Los objetivos específicos de esta investigación y los procesos metodológicos se orientan a: a) Describir las actividades académicas de investigación, docencia y acción social que realizan los académicos en el tema de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad por medio de la recolección de datos con un formulario en línea con preguntas abiertas y cerradas. b) Identificar los diferentes enfoques de SAN de las actividades académicas mediante la revisión bibliográfica y el formulario en línea. c) Investigar las perspectivas de los académicos en estudio, en cuanto a su articulación con docentes, de la misma o de otras disciplinas y d) Identificar las expectativas de vinculación de los académicos que desarrollan actividades en SAN de la UCR, con los objetivos de trabajo de la Comisión Institucional de SAN, estos últimos dos objetivos (c y d) por medio del desarrollo de dos grupos focales virtuales Los resultados permitieron evidenciar que la mayor parte de proyectos desarrollados en la Universidad en el tema de SAN son generados en la sede Rodrigo Facio, y corresponden a proyectos de acción social en la escuela de agronomía y nutrición. También, existe poca disponibilidad de cursos dirigidos a la temática de SAN de manera específica dentro de la...