Propuesta de diseño de un sistema de control interno aplicable al proceso de administración del activo fijo de La Compañía ABC, S.A. basado en COSO en sus versiones 2013, ERM 2017 y apoyado en tecnologías de información - Brenes Guevara, Dilan Esteban 1996- (2022)
La Compañía ABC, S.A., es una organización costarricense dedicada a la administración de proyectos inmobiliarios en la Gran Área Metropolitana (GAM), fue constituida en el año 2015 por tres inversionistas, sus oficinas centrales se ubican en San Rafael de Escazú, San José Costa Rica. Actualmente, La Compañía ABC, S.A., tiene como función administrar proyectos inmobiliarios, cada uno de estos es una empresa independiente. Actualmente, una de las prácticas aplicadas por el departamento contable, es clasificar o reconocer un activo fijo cuando este supera el monto de 250.000 colones, lo cual representa un aspecto a estudiar pues la NIC 16 establece que el reconocimiento de un activo se realiza cuando se espera un uso de más de un año, por lo que podrían existir deficiencias en las actividades de control vinculadas al registro contable. Por otro lado, la entidad posee un organigrama que establece la línea jerárquica, sin embargo, no existen actividades específicas de supervisión y seguimiento por parte del departamento contable u otro sobre el control interno de los activos fijos. Por este motivo se plantea una propuesta que estará conformada por un sistema de control interno apoyada por una herramienta de control automatizada, así como un manual estándar de uso con base en la información recopilada, apoyando los componentes de control interno de COSO en sus versiones 2013 y ERM 2017. Asimismo, se toma como guía la Norma Internacional de Contabilidad 16 - Propiedad, Planta y Equipo, la Norma Internacional de Contabilidad 36 - Deterioro del Valor de los Activos y la Ley del Impuesto sobre la Renta No. 7092.