Jerome Frank Irrebatido : el realismo jurídico como desmitificación - Frank, Jerome 1889-1957 (Biblioteca de Filosofía del Derecho, 2020)
tiene como propósito básico dar a conocer, en lengua española, un texto cuyo contenido resulta ser totalmente fuera de serie, escrito por el lúcido jurista norteamericano Jerome Frank (1889-1957). Si bien sus puntualizaciones fueron presentadas ochenta años atrás, he aquí que ellas conservan toda su pertinencia (acaso hasta más ampliamente) en relación con las doctrinas sobre el Derecho que llevan la voz cantante de nuestros días. Lo observado por Frank pone de relieve las razones fundamentales para cuestionar, igualmente, las composiciones doctrinales hegemónicas en la actual Teoría del Derecho. [Esto es, unos u otros "constructivismos" sobre cómo discurren esos locutores jurídicos ideales, impolutamente "racionales" o "razonables", que nos presenta dicha Teoría: "sistemas" normativos formalistas, "principia iuris" axiomatizables y demás colecciones de lógica deóntica; teorías idealistas de la argumentación, formulismos de "ponderación"... ¡y tutti quanti!]