Creación de una prueba psicométrica de auto reporte para la evaluación dimensional de la psicopatía en población forense y general - Artavia Picado, Emmanuel 1992- (2022)
Este proyecto final de graduación tuvo como objetivo la creación de un instrumento psicométrico para la evaluación de rasgos de personalidad psicopática de manera dimensional, y su validación en un contexto costarricense. Como marco teórico de referencia del constructo de psicopatía, y la creación del instrumento, se fundamentó en el modelo CAPP, Comprehensive Assesment of Psychopatic Personality (Cooke, et al., 2012). Este modelo propone el abordaje de la psicopatía de manera dimensional, basado en síntomas característicos del trastorno de personalidad psicopática recopilados de diversos modelos explicativos sobre el constructo, estos fueron deconstruidos y definidos en términos de un lenguaje natural y descriptivo de rasgos. Los 33 síntomas que componen el CAPP se agruparon en seis dominios de personalidad y funcionamiento psicológico: Apego, Sí Mismo, Emocional, Conductual, Dominancia y Cognitivo. Los ítems se construyeron con base en estos síntomas, bajo un modelo de escala Likert. Para su construcción, se tuvo en cuenta criterios de severidad, y la evaluación de conductas, actitudes, pensamientos y experiencias; estos se sometieron a una revisión exhaustiva mediante revisión con expertos y entrevistas cognitivas. Seguidamente, se realizó un pilotaje con grupo representativo de la muestra general y se llevó a cabo una revisión inicial de ítems mediante método Rasch para depurar el instrumento. Posteriormente, se aplicó la prueba a la muestra final; asimismo, se aplicaron pruebas adicionales para obtención de evidencias de validez de criterio: MMPI-2, IPPD, PAI, NEO PI-R y UPPS-P. Para el análisis de datos, se hizo una aplicación de análisis estadísticos con el modelo de Rasch (Infit y Outfit); realización de análisis de funcionamiento diferencial de los ítems (DIF), Análisis de componentes principales de los residuos (ACPR), e igualmente, se llevaron a cabo análisis de alfa de Cronbach, análisis factorial...