Sistematización de experiencias de investigación, psicología intercultural y gestión del conocimiento : ¿ejercicio académico o responsabilidad ética? : propuesta de una metodología de sistematización de experiencias para el proyecto 723-B6-346 : conceptos culturales del apego en Costa Rica : un estudio de caso - Blanco Madrigal, Daniela 1994-; Rosabal Coto, Mariano 1963- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo general Generar y validar un modelo de sistematización de experiencias de investigación, en términos de aplicaciones metodológicas en la recolección de datos e inserción al campo del proyecto 723-B6-346 Conceptos Culturales del Apego en Costa Rica en la submuestra poblacional Bribri, para luego ofrecer recomendaciones metodológicas para la comunicación de resultados a la población tomando como base un estudio de caso. La sistematización de experiencias de investigación es relevante, pertinente y necesaria para analizar la calidad del dato y el proceso de obtención del mismo de manera crítica, exhaustiva y propositiva. De igual manera, la metodología de sistematización resultó pertinente para gestionar recomendaciones metodológicas que integren todo lo aprendido durante el proceso para poder comunicar, dentro de un contexto y tiempo específico, los resultados de una investigación. Proponiendo un análisis crítico de las modificaciones metodológicas puntuales y de la teoría detrás de los métodos y poblaciones, se ofrecen una serie de sugerencias metodológicas a la hora de proceder a la comunicación de los resultados que tomen en cuenta el trabajo directo con la población y sus particularidades. La ética transversaliza al planteamiento pues las prácticas exigidas desde la academia, lejos de ser solo requerimientos formales, constituyen compromisos éticos con las poblaciones con las que se trabaja y se discuten sus implicaciones al investigar una población culturalmente diversa. Dicho modelo se probó robusto, culturalmente orientado y sobre todo riguroso en sus procedimientos, permitiendo así funcionar como un catalizador de un proceso de gestión del conocimiento. La gestión del conocimiento es un pilar de un ejercicio ético de cualquier proceso de investigación que este comprometido no solo con la calidad y validez de sus datos sino también...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2022.
Keywords: PSICOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- METODOLOGIA; RECOPILACION DE DATOS -- METODOLOGIA; ETICA -- INVESTIGACIONES; BRIBRIS (PUEBLO INDIGENA CENTROAMERICANO) -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; CONDUCTA DEPENDIENTE -- INVESTIGACIONES; GESTION DEL CONOCIMIENTO -- ESTUDIO DE CASOS