La vivencia de la adopción : una aproximación desde la experiencia de madres y padres adoptantes con orientaciones sexuales e identidades de género diversas - Camacho Navarro, Aurora 1990- (2022)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de cumplir con el objetivo general de analizar la vivencia de la adopción desde la experiencia de familias nacionales adoptantes, específicamente con la madre o el padre, con orientaciones sexuales e identidades de género diversas. Asimismo, se establecieron tres objetivos específicos. El primer y segundo objetivo referidos a los significados otorgados y las vivencias vinculadas al proceso de adopción por parte de las personas participantes, respectivamente, y el último, versó sobre la construcción colectiva de pautas inclusivas para la adopción por parte de familias diversas. Para guiar el cumplimiento de estos objetivos se determinó el uso de una metodología con enfoque cualitativo interpretativo. De esta metodología se seleccionaron tres técnicas: la revisión documental, la entrevista focalizada y el grupo focal. En esta investigación se contó con la participación de cuatro personas que ejercen maternidad y/o paternidad con hijos e hijas que adoptaron, cuyo contacto inicial se dio a través de la Asociación Familias Homoparentales y Diversas de Costa Rica; a saber: un hombre gay, una mujer lesbiana, un hombre trans y una persona no binarie. Como principales conclusiones destacan el significado otorgado a la adopción como el medio que les permitió ejercer el derecho a formar una familia con hijas e hijos y a garantizarle el derecho a personas menores de edad, en condición de abandono, a formar parte de una familia. Sobre este punto es fundamental señalar que, dado que esta tesis se posiciona desde el reconocimiento de la diversidad familiar, se hará alusión a la familia con hijos e hijas, reconociendo que hay otras configuraciones familiares que no incluye la crianza de niños, niñas y adolescentes. Asimismo, se concluye que las orientaciones sexuales e identidades de género diversas, no constituyen condiciones identitarias que limitan las posibilidades y recursos tanto...