Diseño del sistema de gestión de operaciones de la empresa Grupo Porcimás S.A. - Monge Briceño, José Miguel 1996-; Alfaro Alfaro, Juan Diego 1998-; Mora Delgado, María Paula 1997-; Castro Herrera, Pamela Yessenia 1993- ([Alajuela, Costa Rica], 2022)
El presente documento corresponde al proyecto final de graduación, realizado en Grupo Porcimás S.A., la cual es una empresa nacional que se dedica a la promoción y consolidación del sector cárnico porcino desde el año 2007. Inicialmente, se realiza un análisis parcial de la gestión de las operaciones, y se detecta que existe una inadecuada planificación y calendarización del proceso productivo, lo que ocasiona descontrol dentro del proceso, duplicidad de actividades e incurrimiento fijo a horas extras para poder cumplir con la demanda. También es importante destacar que, actualmente, la empresa no mide el nivel de servicio al cliente ni cuenta con indicadores de control de la producción. En la etapa de diagnóstico, se procede a llevar a cabo un análisis del comportamiento de las ventas en el período del 2016 al 2021, donde se logra observar que existe un crecimiento de ventas en diciembre de hasta un 52,7% con respecto al resto de meses, debido a estacionalidades provocadas por motivos culturales y celebraciones en dicho mes y, adicionalmente, se evidencia una tendencia de crecimiento año tras año. De igual modo, en cuanto al servicio al cliente, se realiza una encuesta, con el objetivo de determinar si realmente el servicio que se está brindando es adecuado o no. En esta se obtienen resultados positivos para la organización, destacando la posibilidad de que esta sea recomendada a nuevos clientes. Por otra parte, se realiza un estudio de los proveedores principales de materias primas en donde se identifica que su tiempo de entrega promedio es de cinco días y que, también sus ventas a Grupo Porcimás S.A. han disminuido, afectando a ambas partes, ya que el precio para la empresa es proporcional a la cantidad de kg comprados. Además, se realiza un estudio de los procesos que intervienen en la gestión de las operaciones, donde se clasifican los procesos actuales de la empresa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2022
Keywords: GESTION INDUSTRIAL -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; PLANIFICACION EMPRESARIAL; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- DISEÑO; CONTROL DE PROCESOS; GESTION EMPRESARIAL -- COSTA RICA; GESTION INDUSTRIAL -- COSTA RICA; Grupo Porcimás S.A. (Costa Rica); INDUSTRIAS ALIMENTICIAS