Música y psicología : una profundización sobre los beneficios de la música en el abordaje integral de la salud psicológica - Esquivel Víquez, José Esteban 1995- (2022)
La terapia musical es una disciplina que ha surgido a partir de la importante relación que existe entre el quehacer musical y la salud psicológica. Esta investigación, dividida en dos partes, busca primeramente desarrollar a profundidad la relación entre la música y la salud psicológica, así como catalogar y describir los principales modelos de atención que se han desarrollado desde la terapia musical. Para esto se definen tres ámbitos que son la subjetividad, la sociabilidad y la reducción del estrés como ejes que orientan y ordenan la recopilación de la información. La segunda parte surge como resultado de la fase anterior e implica la condensación y estructuración de esta información en la propuesta de un modelo para la atención grupal de la salud psicológica que utiliza la música como herramienta principal. La finalidad de este trabajo es proporcionar una guía para el desarrollo de procesos grupales que promuevan el bienestar psicológico a partir de la música y se encuentra dirigido especialmente a psicoterapeutas y profesionales de la música.