Exhibiciones de cine erótico y pornográfico en Costa Rica entre 1970-1999 - Ruiz-Coronado, Lucy Monserrat 1996-; Arias Mora, Dennis 1976- (San José, Costa Rica, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo hacer visible las discusiones en torno a la sexualidad pública en Costa Rica, las cuales experimentaron un incremento en la esfera pública a través de las proyecciones de cine erótico y pornográfico desde 1970 hasta 1999. A lo anterior, se le suman las distintas posiciones asumidas desde la institucionalidad costarricense en el manejo del consumo de los distintos productos audiovisuales, lo que generaría la legislación que se pensaba sería la necesaria para censurar los productos audiovisuales que se estaban propagando a través del cine. Asimismo, se ha abordado en la investigación las distintas discusiones en torno a la percepción no solo de una apertura sino también de un progresivo cambio de una sexualidad fundamentalmente localizada en la privacidad del hogar a una sexualidad pública por su lugar de consumo, como lo fue el cine en primera instancia. Durante la presente investigación se analizaron una serie de variables como: cine, censura, sexualidad y los debates que se desprendieron de la simbiosis de estos factores. De esta forma se desarrollaron tres capítulos; en el capítulo I se ha desarrollado una radiografía general que nos permite identificar los cambios y continuidades en torno a la Oficina de Censura desde antes de su institucionalización, así como la introducción de cine con contenido incipientemente eróticos. En el capítulo II, se ha logrado identificar un incremento de las proyecciones de cine erótico y pornográfico en cada vez más salas de exhibición, lo que generó una intensificación de la sociedad civil en lo relativo a las restricciones de la censura. Finalmente, el capítulo tercero transita de un Estado presente y activo, a uno presente pero inactivo en el aspecto de la censura como entidad estatal, producto de un fenómeno generalizado de apertura, se profundizaría la institución de la censura, pero como aspecto social.
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2022
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; PROSTITUCION; PELICULAS EROTICAS; SEXO; CINE COSTARRICENSE -- SIGLO XX; CENSURA CINEMATOGRAFICA