Factores de riesgo psicosocial en el ejercicio profesional del trabajo social terapéutico - Chacón Calderón, Laura 1998-; Rojas González, Katherine 1997-; Castro Soto, Karla 1987- (San José, Costa Rica, 2022)
La condensación de dos importantes vacíos investigativos dentro de la producción de conocimiento en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de VI Costa Rica, como lo son: la salud mental del gremio y el Trabajo Social Terapéutico, instaura en las investigadoras la siguiente pregunta: ¿Puede existir un desgaste profesional diferenciado, dada la relación empática entre la persona usuaria y la profesional, que se genera desde el abordaje Terapéutico? Por lo cual, este proceso investigativo pretende darle una respuesta preliminar a esta incógnita con la finalidad de evidenciar la relación entre los múltiples factores de riesgo presentes en el ejercicio profesional y en específico en el ámbito terapéutico, los cuales desencadenan a nivel individual afectaciones en la salud mental del o la profesional en Trabajo Social. Las premisas investigativas más relevantes radican en comprender las bases teóricas-metodológicas del Trabajo Social Terapéutico, así como los principales factores de riesgo insertos en los espacios laborales de las y los profesionales, para alcanzar un panorama universal, en miras de caer a la singularidad, por medio de la lectura y análisis de las declaraciones de las profesionales entrevistadas, que se encuentran actualmente en ejercicio laboral. Por ello, la investigación va dirigida a abstraer elementos del entorno y su incidencia en la vida cotidiana de las y los profesionales, principalmente en este contexto social capitalista neoliberal y su crisis estructural que repercute en las condiciones laborales de la clase proletaria y en las relaciones humanas más individuales generando mayores afectaciones en los contextos más inmediatos de las personas e incidiendo en su subjetividad Bajo ese panorama, la salud mental y el autocuidado no deben ser individualizados, sino que son transversalizados por un sistema hegemónico que determina las posibilidades de accionar frente a estas condiciones estructurales. Por lo...
Práctica dirigida (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2022
Keywords: TRABAJO SOCIAL -- PRACTICA PROFESIONAL; TRABAJADORES SOCIALES -- ESTRÉS PROFESIONAL -- COSTA RICA; HIGIENE MENTAL; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; SINDROME DE FATIGA CRONICO; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION