Propuesta de un plan de mercadeo para la introducción de una línea de embutidos bajo la marca privada Diashci de la cadena de carnicerías Diego Alfonso Araya Orozco para los puntos de venta ubicados en los distritos de Colima de Tibás, Patalillo de Vázquez de Coronado y Pavas de San José - Morelli Sánchez, Gianfranco 1994-; Pérez Bolaños, Alejandro 1993-; Quirós López, Raquel 1994-; Acuña Rojas, Iliana 1965- ([Costa Rica], 2021)
La industria cárnica ha tenido diversos cambios a raíz de las tendencias a nivel mundial con respecto a los hábitos alimenticios. Ahora, conforme los clientes se informan cada vez más y buscan productos que mejoren su salud, se han vuelto más exigentes a la hora de escoger sus alimentos. En cuanto a los embutidos, por el bajo costo en que éstos se ofrecen en el mercado, la demanda en el sector costarricense es elevada, ya que se estima que en promedio las personas consumen embutidos de tres a cuatro veces por semana. El salchichón y la mortadela son productos con una alta demanda, por ende, en el mercado se tiene una gran cantidad de competidores con precios variados y con distintas opciones para atender la diversidad de gustos de los consumidores. Ahora bien, la Cadena de Carnicerías Diego Alfonso Araya Orozco comenzó como una empresa familiar por el deseo del dueño de emprender en un sector en dónde tenía conocimiento. A lo largo de una década logró establecerse en distintos puntos de la GAM y ser reconocida en las zonas donde se encuentra, no obstante, al incursionar creando una línea de embutidos de marca propia, no se ha podido tener el impacto deseado debido a la falta de un plan de mercado dedicado a la introducción de estos productos. Esta falta de planificación y de conocimiento en teorías administrativas, ha hecho que la línea encuentre dificultad para establecerse en la mente de los consumidores. Con base a lo anterior, el presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un plan de mercadeo para la introducción de la línea de embutidos de marca privada Diashci, tomando como base los tres puntos de venta que concentran poco más del 80% de las ventas totales de la Cadena, los cuales son los locales de Colima de Tibás, Patalillo de Vázquez de Coronado y Pavas de San José. La meta es ampliar la exposición de la marca privada a través de la introducción de los embutidos y así poder posicionar la marca...
Proyecto de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021.
Keywords: MERCADEO -- PLANIFICACION; ANALISIS DE MERCADEO; EMBUTIDOS -- COMERCIO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA