Propuesta de plan de mercadeo para sostenibilidad comercial de los establecimientos de Britt Café Bakery ubicados en San José ante la pandemia de la COVID-19 - Peña Funes, Karla Margarita 1997- (2022)
Este proyecto surge de la necesidad de Britt Café Bakery de responder a las contingencias que se plantearon a razón de la pandemia por COVID-19. Por esto, se establece como objetivo general de la investigación elaborar un plan de mercadeo mediante un análisis situacional interno y de mercado, que les conceda a los establecimientos de la empresa Britt Café Bakery, ubicados en San José, un nivel de ventas que les permita una operación sostenible ante la pandemia de la COVID-19. Para llevar a cabo esta investigación en el Capítulo I se llevó a cabo una contextualización de la industria de cafeterías dentro de la oferta gastronómica en Costa Rica. En este capítulo se incluyen datos sobre la industria, así como el panorama actual, las tendencias, la evolución y relevancia de este producto. Por otra parte y también como fundamento inicial de la investigación, el primer capítulo contempla los aportes teóricos y conceptuales actuales en torno al diseño de un plan de mercadeo. En este análisis se incluyen diversos temas que establecen una guía para el desarrollo del proyecto, por ejemplo, la importancia del diseño de un plan de mercadeo, la diferencia entre el mercadeo de productos y el de servicios, la investigación de mercados, el uso de herramientas como el Design Thinking, la elaboración de matrices FODA, entre otros. Seguidamente, en el Capítulo II, se describieron los antecedentes, la situación actual y la estrategia de mercadeo de los puntos de Britt Café Bakery, localizados en la provincia de San José, así como el contexto competitivo en el cual se desarrolla. En el Capítulo III, mediante una investigación de mercado, se analizaron las necesidades del público potencial, así como las características, los factores críticos y estrategias requeridas por Britt Café Bakery para solventarlas. Para realizar este punto se usaron tres instrumentos, entrevistas, focus group y cuestionario autoadministrado. Las entrevistas...