Propuesta de plan de mercadeo para el Restaurante 11.47 Aranjuez - Chaves González, Mauricio 1989-; Mena Porras, Yessica Fabiola 1992-; Romero Jara, Fabián 1991-; López Rosales, Alejandra 1974- ([San José, Costa Rica], 2022)
La industria gastronómica a nivel mundial enfrenta un periodo históricamente retador desde hace aproximadamente dos años debido a la crisis que desencadenó la pandemia por el Covid-19. A raíz de esta emergencia sanitaria global, no solamente se generaron afectaciones directas en la economía de los países y en la comercialización de productos y servicios sino que también representó el origen de un cambio en los hábitos de consumo, las necesidades y las preferencias de las personas. El principal desafío que enfrenta la industria y particularmente la orientada a la alta gastronomía es la mayor exigencia y criticidad que envuelve actualmente el proceso de toma de decisiones de consumo, las personas demandan no solo productos de alta calidad sino experiencias que evoquen al estímulo de los sentidos y las emociones; con lo cual la competencia con un enfoque en innovación es cada vez más voraz. En Costa Rica, el dinamismo del mercado en los últimos años ha ocasionado que surjan nuevas y modernas propuestas y a su vez, ha sepultado a los competidores que no han podido adaptar su oferta. 11.47 es un restaurante de la categoría fine dining ubicado en el centro de la provincia de San José, con una oferta de cocina de autor cuya propuesta está cimentada en el servicio personalizado, los productos de alta calidad y el tributo a la cultura costarricense a precios competitivos. El restaurante se apertura en el año 2018 y cuenta con cinco colaboradores, incluyendo al propietario quien ejerce un rol crítico en la operación del negocio. Dentro de las principales limitaciones del restaurante se encuentran la dimensión limitada del espacio físico, con lo que se restringe el número de clientes en función de su capacidad instalada, además, la alta dependencia que se tiene del propietario para el desempeño de múltiples funciones de diversa índole provoca que se desatiendan tareas esenciales para promover el crecimiento del restaurante...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: MERCADEO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; Restaurante 11.47 Aranjuez (Costa Rica); PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION DE MERCADEO; RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. -- ADMINISTRACION; ANALISIS DE MERCADEO