Desarrollo de una herramienta de evaluación y selección preliminar de materiales constructivos con un enfoque sostenible para su uso en Costa Rica - Sáenz García, Sebastián Alberto 1997- (2022)
El mundo presenta una crisis ambiental abrumadora, nuestro país no es la excepción, siendo el sector constructivo uno de los que más contribuye a dicha crisis, generando en Costa Rica entre un 10% y un 35% de los materiales que se encuentran en los sitios de disposición, surge la necesidad de crear una herramienta que permita la evaluación y comparación cualitativa de materiales constructivos ampliamente utilizados en Costa Rica con alternativas sostenibles disponibles en el mercado costarricense, basado en aspectos de sostenibilidad, económicos, sociales, técnicos y funcionales. Para el desarrollo de esta herramienta se han considerado materiales que se utilizan en Costa Rica, sin considerar atributos estructurales de los mismos. La herramienta consiste en un archivo del software Excel que le permite al usuario evaluar materiales constructivos en distintas hojas, cada una orientada a un propósito constructivo distinto, siendo nueve en total, donde se realiza una asignación de valores conforme una serie de distintos parámetros, donde existe una escala de asignación de valores para cada uno de estos, según las características individuales de cada material, con el fin de obtener una calificación final para cada uno y diagramas de fortalezas y debilidades de los mismos. Para determinar la calificación de cada material se ha comparado su desempeño particular por cada parámetro contra el desempeño ideal, al cual se le denomina unidad funcional, concepto tomado de la Norma ISO 14040. Finalmente, tras la aplicación por parte de seis profesionales interesados, se observa como la herramienta permite comparar materiales constructivos, haciendo énfasis en su calificación obtenida, fortalezas, debilidades y posibilidades de mejora, permitiéndole al usuario, sea profesional o no, tomar una decisión fundamentada en cuanto a cuál material constructivo utilizar, con una sencilla aplicación y un bajo requerimiento de conocimiento técnico.