Desarrollo de una herramienta de evaluación y selección preliminar de materiales constructivos con un enfoque sostenible para su uso en Costa Rica - Sáenz García, Sebastián Alberto 1997-; Castro Campos, Carlos Manuel 1985- ([San José], Costa Rica, 2022)
El mundo presenta una crisis ambiental abrumadora, nuestro país no es la excepción, siendo el sector constructivo uno de los que más contribuye a dicha crisis, generando en Costa Rica entre un 10% y un 35% de los materiales que se encuentran en los sitios de disposición, surge la necesidad de crear una herramienta que permita la evaluación y comparación cualitativa de materiales constructivos ampliamente utilizados en Costa Rica con alternativas sostenibles disponibles en el mercado costarricense, basado en aspectos de sostenibilidad, económicos, sociales, técnicos y funcionales. Para el desarrollo de esta herramienta se han considerado materiales que se utilizan en Costa Rica, sin considerar atributos estructurales de los mismos. La herramienta consiste en un archivo del software Excel que le permite al usuario evaluar materiales constructivos en distintas hojas, cada una orientada a un propósito constructivo distinto, siendo nueve en total, donde se realiza una asignación de valores conforme una serie de distintos parámetros, donde existe una escala de asignación de valores para cada uno de estos, según las características individuales de cada material, con el fin de obtener una calificación final para cada uno y diagramas de fortalezas y debilidades de los mismos. Para determinar la calificación de cada material se ha comparado su desempeño particular por cada parámetro contra el desempeño ideal, al cual se le denomina unidad funcional, concepto tomado de la Norma ISO 14040. Finalmente, tras la aplicación por parte de seis profesionales interesados, se observa como la herramienta permite comparar materiales constructivos, haciendo énfasis en su calificación obtenida, fortalezas, debilidades y posibilidades de mejora, permitiéndole al usuario, sea profesional o no, tomar una decisión fundamentada en cuanto a cuál material constructivo utilizar, con una sencilla aplicación y un bajo requerimiento de conocimiento técnico.
The world is facing an overwhelming environmental crisis and our country is no exception, while the construction sector is one of its main contributors, generating in Costa Rica an estimate of between 10% and 35% of all the materials that end in disposal sites, surges the need to create a tool that allows its user to evaluate and qualitatively compare widely used construction materials in Costa Rica with sustainable alternatives available in the national market, contemplating sustainability related, economic, social, technical and functional aspects. For the purpose of this work, it has only been taken into consideration materials that are used in Costa Rica, without considering structural attributes. The developed tool consists on a Excel datasheet with macros, which receives the user with an introductory section, followed by the instructions for the user and nine several different sheets, each one with a different construction purpose, where it presents a section to insert the information related to the construction project for which the tool is being used, then the name of each material to be compared is typed and these are evaluated according to a series of parameters, using a value assigning scale, considering each materials individual attributes, to obtain a final score for each of these materials and its own diagram of strengths and weaknesses. To obtain each material's score, its own performance for each parameter has been compared to an ideal performance, defined as a functional unit, which is a concept taken from the ISO 14040:2006. Finally, after the application of the tool by six different interested professionals, where each of these selected a construction purpose and construction materials to compare, a notable capacity to compare construction materials, with an emphasis on the obtained score, strengths, weaknesses and room for improvement, allowing the user, whether it is a professional or not, to take a reasoned decision on which...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: MATERIALES DE CONSTRUCCION -- VALORACION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- COSTA RICA; CONSTRUCCION SOSTENIBLE -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- COSTA RICA