Cuantificación de la huella hídrica en el proceso constructivo : bases para la elaboración de una guía técnica - Mora González, Alejandro 1997-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José], Costa Rica, 2022)
En el proyecto se analizó la relevancia de la HH como indicador ambiental en el sector constructivo. El objetivo principal de este proyecto es cuantificar la huella hídrica en el proceso constructivo de dos proyectos residenciales seleccionados en el Gran Área Metropolitana, viendo la construcción como un proceso productivo, y utilizar los resultados como base para dar recomendaciones para una futura guía técnica a nivel nacional. Para esto se calculó la huella azul directa en el proceso constructivo mediante mediciones en campo, realizando inspecciones semanales a cada proyecto, así se asignó un consumo de agua por actividad según el avance que se observó. En las inspecciones se realizó una prueba para estimar los porcentajes de desperdicio presentes en los proyectos relacionados a una mala conexión entre la llave y la manguera. Además, se estimó la huella hídrica indirecta (azul y verde); basándose en una serie de datos de uso de agua en la producción de distintos materiales de construcción, obtenidos de las declaraciones ambientales de cada producto que la tenía disponibles. El resultado final para la HH azul directa por metro cuadrado de construcción en el proyecto 1 es de 0.372 m3/m2 y la del proyecto 2 es 0.283 m3/m2. Se concluye que los resultados obtenidos podrían ser considerados como un primer avance para estandarizar el cálculo de la HH en la industria de la construcción. Para lograr un estándar, se debe incentivar a los productores locales o importadores a desarrollar Declaraciones ambientales de producto de los materiales de construcción y así generar una base de datos robusta sobre el consumo de agua en el proceso productivo de estos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: CONSUMO DE AGUA -- MEDICIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); UTILIZACION DEL AGUA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); CONSTRUCCION SOSTENIBLE