Diseño de un manual digital interactivo de procedimientos para la codificación en MARC21 de las relaciones secundarias (contenido) basadas en el estándar RDA para el personal profesional en bibliotecología del Ministerio de Educación Pública - Garita Araya, Raúl Alberto 1982-; Briceño Alvarez, Iria 1971- ([San José, Costa Rica], 2022)
La presente investigación bajo la modalidad de práctica dirigida se desarrolló con el objetivo principal de diseñar y validar un manual digital interactivo para la codificación en MARC21 de las relaciones secundarias basada en el estándar RDA para el personal profesional en Bibliotecología del Ministerio de Educación Pública. Para lograr cumplir con el objetivo propuesto de manera exitosa fue necesario realizar toda una investigación documental del estándar RDA en sus versiones 2010 y 2020 del ToolKit. La propuesta investigativa, contempla una revisión exhaustiva de todos los apartados y secciones que intervienen en la creación de relaciones secundarias como lo son los atributos claves y complementarios, las pautas definidas para la creación de los puntos de acceso autorizados, los designadores de relación y los mapeos de las etiquetas MARC21, todos estos son elementos determinantes en la creación de las relaciones secundarias de las distintas entidades propuesta por la RDA. A partir de la información recopilada se procede a dar un orden lógico y secuencial a cada uno de los elementos analizados y a su vez se definen cinco pasos normalizados para la identificación ý creación de las relaciones secundarias entre las distintas entidades relacionadas y su codificación en la Biblioteca Digital del MEP que se encuentra basada en el estándar MARC21. Como resultado de la investigación se obtienen dos productos que condensan toda la información necesaria para la creación de las relaciones secundarias, un manual digital en formato PDF y una versión innovadora en formato de sitio web interactivo que presenta elementos de accesibilidad en su desarrollo.
Se puede acceder al manual desde una página web desde el CD
Práctica digirida de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2022
Keywords: MARC (FORMATO DE REGISTRO BIBLIOGRAFICO) -- MANUALES; RECURSO DESCRIPCION Y ACCESO; CATALOGACION DESCRIPTIVA; BIBLIOTECARIOS ESCOLARES; CAPACITACION DE EMPLEADOS