Análisis crítico de las excepciones al derecho de autor en Costa Rica ante las nuevas tecnologías : una propuesta de reforma legislativa - Quesada Madrigal, Paola 1984- (2022)
En la era tecnológica que experimentamos en la actualidad, las ideas han adquirido un enorme valor económico, teniendo un gran potencial para el desarrollo de nuevos productos y conocimientos. Esto genera un choque entre el deseo de generar ganancias económicas con esas ideas, y las excepciones al derecho de autor, que permiten a los usuarios en general el poder interpretar y transformar ideas de otras personas. Hay un extenso sistema de acuerdos internacionales, derecho comunitario y derecho interno que regula en múltiples niveles el derecho de autor y la participación de los individuos. Costa Rica, como firmante de múltiples acuerdos y un agente económico en la adquisición de bienes y generación de servicios, no está exenta de participar en este sistema, pero su derecho interno debe estar actualizado para proteger no solo a los propietarios de los derechos, sino a sus usuarios. Las excepciones al derecho de autor son el área de estudio de este trabajo, y los suscritos hemos desarrollado una investigación entorno a su desarrollo internacional y comunitario, y la posición de Costa Rica en este ambiente jurídico, fundamentados en libros, revistas, directivas de la Unión Europea, derecho común estadounidense, y sentencias judiciales de múltiples países. A efecto de abarcar lo correspondiente, utilizamos el método cualitativo; el método histórico para estudiar la historia y doctrina del derecho de autor; el método investigativo para recopilar normativa y jurisprudencia; el método del derecho comparado con el fin de contrastar los sistemas jurídicos de Europa y Estados Unidos con el de Costa Rica; y el método analítico, para realizar un abordaje crítico de la situación actual de las excepciones al derecho de autor en Costa Rica. Gracias a los métodos empleados se constataron las falencias y lagunas jurídicas que sufre el derecho costarricense en relación al derecho estadounidense y comunitario europeo respecto a la protección...