Becas taller de la Dirección de Cultura : una lectura de su proceso de trabajo vinculado a los derechos culturales, la política cultural y la participación ciudadana - Araya Villalobos, Yoselyn Yariela 1992-; Mora Fernández, Nicole Cristina 1993-; Chinchilla Montes, Marcos 1963- (San José, Costa Rica, 2020)
El Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de tesis titulado Becas Taller de la Dirección de Cultura: una lectura de su proceso de trabajo vinculado a los derechos culturales, la participación ciudadana y la política cultural surge como parte de un análisis de la realidad en un contexto que ubica la cultura como un derecho y objeto de políticas públicas. El interés de realizar esta investigación desde la particularidad seleccionada radicó en la innovación temática acerca de los ámbitos en los que Trabajo Social tradicionalmente se ha constituido desde su praxis y procesos de formación, de forma que con este trabajo se buscó expandir los saberes de la profesión, así como contribuir en nuevos espacios en donde se puede aportar ampliamente desde las propias competencias profesionales, que en este caso se enmarca en el Sector Cultural. Asimismo, a raíz de los resultados obtenidos en el estado de la cuestión sobre los antecedentes investigativos nacionales e internacionales sobre el tema, se logró identificar tendencias, así como áreas susceptibles de exploración y/o profundización que llevaron a la fijación de criterios para la delimitación del objeto de estudio la cual tiene la intencionalidad de contribuir al estudio de la cultura desde los diversos programas y procesos de participación que se desarrollan en Costa Rica. A partir de lo anterior se propuso como objeto: La política cultural orientada a la participación ciudadana para el ejercicio de los derechos culturales desde el proceso de trabajo que desarrolla la Dirección de Cultura del Ministerio de Cultura y Juventud, en el Programa de Becas Taller del Departamento de Fomento Cultural, durante el periodo 2015- 2019, y para que este pueda ser materializado se construyó un problema de investigación a partir de la siguiente pregunta: ¿Cuál es la vinculación entre la política cultural y la participación ciudadana para el ejercicio de los derechos culturales, que..
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2020
Keywords: POLITICA CULTURAL -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Cultura y Juventud. -- Dirección de Cultura. Departamento de Fomento Cultural. -- Programa de Becas Taller; DERECHOS CULTURALES -- COSTA RICA; POLITICA Y CULTURA -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL -- COSTA RICA