Análisis de trabajos odontológicos en dientes precolombinos en Costa Rica - Picado Araya, Joseph Andrey 1993- (2021)
Objetivo: Analizar y registrar de forma digital piezas con modificaciones dentales hallados en el sitio Jícaro del territorio costarricense y poder brindar una perspectiva odontológica a la investigación arqueológica. Metodología: Mediante tres fases: 1. Limpieza, clasificación y documentación de piezas dentales con modificaciones dentales precolombinos con materiales e instrumentos odontológicos; 2. estudio radiológico consistió en la toma de una radiografía digital lateral y una anteroposterior, así como una tomografía de haz cónico (Veraviewepocs 3D R100 & F40 de J Morita) con parámetros de exposición bajos de 70kV y 5mA para el estudio radiográfico y 90kV y 3mA para las tomografías; 3. estudio de escaneo de imágenes con el escáner intraoral Omnicam de CEREC Sirona en todas las superficies. Estos datos fueron extraídos en un formato .STL para así poder imprimir un modelo 3D digital de gran fidelidad. Toma de impresiones de las piezas de la muestra #2 con material de impresión PVS (3M ESPE Express) y se vació en resina de poliéster (Resina Cristaflix, PoliCraft). Finalmente se montaron en cubetas plásticas tipo hemiarcada para una mejor manipulación y visualización. Resultados: Las muestras consistían en restos óseos compuestos por maxilas y mandíbulas, cráneos y piezas dentales desarticuladas de su alveolo, donde un total de 17 piezas dentales presentaron diferentes tipos de modificaciones, en las que se observa una pérdida importante de tejido coronario de forma y límites netos con compromiso de esmalte y dentina sin exposición de cámara pulpar en su mayoría. Además, se observó ensanchamiento del ligamento periodontal, pérdida de dentina radicular principalmente en el tercio apical y pérdida de soporte alveolar. Las modificaciones más encontradas en este estudio corresponden a las de tipo A1 y C6 que presentan forma de V y ᴧ respectivamente. Al ser escaneadas se logran imágenes tridimensionales de todas las...