Análisis de trabajos odontológicos en dientes precolombinos en Costa Rica - Picado Araya, Joseph Andrey 1993-; Rojas Molina, Katherine Sofía 1995-; Rojas Quesada, Ana Gabriela 1995-; Valerio Alfaro, Irene 1982- (San José, Costa Rica, 2021)
Objetivo: Analizar y registrar de forma digital piezas con modificaciones dentales hallados en el sitio Jícaro del territorio costarricense y poder brindar una perspectiva odontológica a la investigación arqueológica. Metodología: Mediante tres fases: 1. Limpieza, clasificación y documentación de piezas dentales con modificaciones dentales precolombinos con materiales e instrumentos odontológicos; 2. estudio radiológico consistió en la toma de una radiografía digital lateral y una anteroposterior, así como una tomografía de haz cónico (Veraviewepocs 3D R100 & F40 de J Morita) con parámetros de exposición bajos de 70kV y 5mA para el estudio radiográfico y 90kV y 3mA para las tomografías; 3. estudio de escaneo de imágenes con el escáner intraoral Omnicam de CEREC Sirona en todas las superficies. Estos datos fueron extraídos en un formato .STL para así poder imprimir un modelo 3D digital de gran fidelidad. Toma de impresiones de las piezas de la muestra #2 con material de impresión PVS (3M ESPE Express) y se vació en resina de poliéster (Resina Cristaflix, PoliCraft). Finalmente se montaron en cubetas plásticas tipo hemiarcada para una mejor manipulación y visualización. Resultados: Las muestras consistían en restos óseos compuestos por maxilas y mandíbulas, cráneos y piezas dentales desarticuladas de su alveolo, donde un total de 17 piezas dentales presentaron diferentes tipos de modificaciones, en las que se observa una pérdida importante de tejido coronario de forma y límites netos con compromiso de esmalte y dentina sin exposición de cámara pulpar en su mayoría. Además, se observó ensanchamiento del ligamento periodontal, pérdida de dentina radicular principalmente en el tercio apical y pérdida de soporte alveolar. Las modificaciones más encontradas en este estudio corresponden a las de tipo A1 y C6 que presentan forma de V y ᴧ respectivamente. Al ser escaneadas se logran imágenes tridimensionales de todas las...
Objective: To analyze and digitally record data of teeth with dental modifications found in the Jícaro site of the Costa Rican territory and be able to provide a dental perspective to archaeological research. Methodology: three phases were proposed to complete this study: 1. cleaning of pre- Columbian teeth with dental modifications employing dental materials and instruments; 2. radiological study, that consisted of taking a lateral and anteroposterior digital radiography, as well as a cone beam tomography (Veraviewepocs 3D R100 & F40 by J Morita) with low exposure parameters of 70kV and 5mA for the radiographic study and 90kV and 3mA for CT scans; 3. Imaging study with the CEREC Sirona Omnicam intraoral scanner on all surfaces. These data were extracted in a .STL format in order to print a high-fidelity digital 3D model. Taking impressions of the loose pieces of sample # 2 with PVS (3M ESPE Express) and cast in polyester resin (Cristafix Resin, PoliCraft). Finally, they were mounted in plastic hemiarcade-type trays for better manipulation and visualization. Results: The samples consisted of bone remains composed of maxillae and mandibles, skulls and dental pieces disarticulated of their alveolus, a total of 17 teeth presented different types of modifications, in which an important loss of coronary tissue was observed, in shape and net limits with compromise of enamel and dentin without exposure of the pulp chamber in the majority. In addition, widening of the periodontal ligament, loss of root dentin, mainly in the apical third, and loss of alveolar support were observed. The most common modifications found in this study correspond to type A1 and C6, which have a V and ᴧ shape respectively. When they are scanned, three-dimensional images of all the samples were obtained where the anatomy of the pieces, their texture and shape, in addition to the dental modifications present, can be very well appreciated. When sample #2 was released from the soil...
Tesis (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2021
Algunos textos en inglés
Keywords: ODONTOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- ARQUEOLOGÍA -- EL JICARO, BAHIA CULEBRA (COSTA RICA); DIENTES; DIAGNOSTICO POR IMAGEN -- TECNICAS; IMPRESION TRIDIMENSIONAL; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA DE HAZ CONICO; RADIOGRAFIA DENTAL; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA POR RAYOS X; RESINAS POLIMERIZADAS