Intervención psicológica individual y grupal con mujeres víctimas o sobrevivientes de violencia doméstica, en la Unidad Delegación de la Mujer del INAMU, San José - Portillo Tenorio, Melanie 1995- (2023)
El presente trabajo final de graduación, bajo la modalidad de práctica dirigida, para optar por el grado de Licenciatura en Psicología, llevo a cabo una inserción profesionalizante en la Unidad Delegación de la Mujer del Instituto Nacional de las Mujeres, se brindó atención en primer y segundo orden a mujeres víctimas o sobrevivientes de violencia doméstica, aunado a la co-facilitación de tres talleres para el acompañamiento grupal de mujeres dirigidos a fortalecer el proceso de recuperación emocional y a la elaboración de talleres psicoeducativos para incentivar la promoción de los derechos humanos de las mujeres. Dichas labores se ejecutaron en un periodo de 6 meses en el año 2021, durante la pandemia por COVID-19. Con respecto al alcance de las intervenciones, se realizaron un total de 24 procesos de atención psicológica individual, a nivel grupal se co-facilitaron tres módulos básicos de talleres propios de la UDM, sumando un total de 71 participantes, además a solicitud de la jefatura se realizaron y ejecutaron tres talleres psicoeducativos con una participación de 66 usuarias. Adicionalmente se ejecutó la atención rol, la cual consiste en una valoración inicial a las usuarias que asisten por primera vez a la unidad, sumando 17 valoraciones. A nivel de resultados, se concluye que frente a una situación pandémica las mujeres que sufren violencia no solo se enfrentan a retos físicos y de salud sino también a aquellos vinculados a la preservación de su vida y la de sus hijas e hijos, además a través de los relatos de las mujeres se identifican condiciones que las colocan en situaciones de vulnerabilidad, entre ellas: la dinámica de la violencia, falta de redes de apoyo, condiciones laborales irregulares, temor a contagiarse, entre otras. Finalmente, se destacan resultados positivos entorno a las intervenciones las cuales permitieron el reconocimiento de la violencia, la recuperación emocional y la elaboración...