Plan de fortalecimiento de la regionalización del ajedrez en la Federación Central de Ajedrez de Costa Rica (FCACR) - Zamora Rodríguez, Elberth Eduardo 1997- (2022)
El presente proyecto de graduación se desarrolla en la Federación Central de Ajedrez de Costa Rica (FCACR), organización encargada de la administración, regulación y representación de la disciplina del ajedrez a nivel nacional. Como aspecto importante, cabe mencionar que la FCACR está compuesta por 3 actores claves: la junta directiva, las comisiones de trabajo y las asociaciones. Al tratar con una empresa que genera un servicio y se enfoca a la promoción del deporte del ajedrez, inicialmente, para definir la propuesta del proyecto, se comienza por realizar un análisis de la organización, junto con sus planes estratégicos, metas a corto y largo plazo, problemas u retos que enfrentan en la actualidad, además de elaborar entrevistas a representantes internos de la FCACR para conocer su punto de vista y entorno organizacional. De este modo, se concluye que la FCACR, actualmente presenta problemas relacionados a la regionalización del ajedrez, ya que gran parte de las asociaciones, que se encargan de la promoción, la práctica y organización de torneos de ajedrez, se concentran en la gran área metropolitana, ocasionando que esta expansión del ajedrez solo se centre en un territorio en específico y no se cumpla la propia misión de la empresa, la cual corresponde a promover la práctica del ajedrez en todo el territorio nacional. Por lo tanto, se define como problema, encontrar la estrategia que debe adoptar la FCACR, de manera que se fomente la práctica del deporte en todo el territorio nacional. Es así como, el presente proyecto contempla los procesos de planificación estratégica que actualmente se llevan a cabo mediante la junta directiva, específicamente en el área masificación y a partir de esto se diseña un plan de fortalecimiento para la regionalización del ajedrez que permita promover el mismo a nivel nacional. Para la elaboración del diagnóstico del problema...