Reproducción socio-laboral del trabajo social en el Patronato Nacional de la Infancia en el año 2022 - Chavarría Torrente, Yurguen 1997- (2022)
El presente seminario se centró en analizar el objeto de estudio denominado, Reproducción socio-laboral del Trabajo Social en el Patronato Nacional de la Infancia. El proceso investigativo de la memoria constó de diversos momentos, en primer lugar; se logra exponer un panorama socio-histórico, amplio, relacionado a categorías como, el trabajo y las transformaciones que ha sufrido, los diferentes modelos de reproducción capital, los estadíos contextuales que configuran dichos modelos a lo largo de la historia, entre otros aspectos inherentes al abordaje del objeto de estudio. En segundo lugar, el estudio hace un acercamiento a aspectos socio-históricos relevantes en la historia de la configuración del mundo de trabajo en Costa Rica, abordando además, categorías relacionadas al objeto de estudio, como aspectos históricos del PANI y de Trabajo Social. Por último, se analizan los datos suministrados por las personas profesionales insertas en la institución, relacionadas a las condiciones sociolaborales actuales que enfrentan. Propiamente, el análisis se efectuó a partir de una serie de elementos teóricos e históricos que se relacionaban entre sí, los cuales permitieron la comprensión de las categorías de Trabajo social, trabajo, capitalismo, instituciones públicas, Patronato Nacional de la Infancia. Por ende, la reconstrucción histórica, política y social de las condiciones socio-laborales de las personas trabajadoras, evidenciaron una serie de factores que incidieron en las mismas, como lo son las diferentes expresiones del trabajo de acuerdo al periodo histórico, los modelos de producción laboral imperantes, entre otros. Con lo anterior, se evidenció, que las condiciones laborales de las personas trabajadoras, han vivenciado una serie de transformaciones, inherentes a los modos de producción, los cuales, en la actualidad, se han manifestado, mediante la precariedad laboral, la sobrecarga laboral, la jornada laboral, la...