Propuesta de un sistema de control interno para optimizar los procesos de inventarios en la PYME Café Vista al Mar, San Ramón, Alajuela; basado en el marco integrado COSO 2013 - Barrientos Gutiérrez, Aliz Tamara 1998-; Briceño Leal, Lincy Valesky 1996-; González Madrigal, Edward Gerardo 1992-; Jiménez Sánchez, Freddy Alonso 1994-; Jirón López, Judy Eloísa 1995-; Rojas Ramírez, María Fernanda 1996- Rojas Ramírez, María Fernanda; Cordero Vargas, Rony Yusnel 1989- ([Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica], 2022)
La presente investigación propone un sistema de control interno para optimizar los procesos de inventarios de la PYME Café Vista al Mar, que es una empresa dedicada a la producción y comercialización del café. Ahí radica la importancia de una adecuada gestión de inventarios que le permita a la empresa hacer uso eficiente y eficaz de sus recursos. Cabe señalar que la implementación de la gestión de inventarios permite determinar la cantidad de existencias máximas o mínimas que una empresa necesita mantener para operar eficientemente, pero a la vez reduciendo los gastos vinculados con las existencias. También le permite planificar aspectos fundamentales para su operación, tales como cantidades de entradas, salidas, y el uso de sus existencias. La PYME en estudio tiene más de 4 años de estar operando y se localiza 1 km al sur de la Escuela de Balboa de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Es una empresa familiar que cuenta con 5 colaboradores, pero en temporada de recolección del grano tienen un promedio de 15 colaboradores adicionales. Café Vista al Mar produce un café orgánico de alta calidad y está comprometida con la sostenibilidad para generar un valor agregado a sus productos. Su organización interna la conforman cuatro departamentos, los cuales son: dirección general, departamento de ventas y marketing, departamento de producción, departamento de recolección y mantenimiento y, Contabilidad. No obstante, aunque todos los colaboradores de la PYME tienen muy claro el procedimiento para la elaboración del producto final, la empresa carece de guía para desempeñar un adecuado control interno. En cuanto al estudio realizado a los colaboradores de Café Vista al Mar relacionados con la gestión de los inventarios, se logró conocer los procesos asociados a la gestión de inventarios de la PYME, lo que permitió detectar oportunidades de mejora y así desarrollar una propuesta de un sistema de control interno para la empresa...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: CAFE -- COMERCIO -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; INVENTARIOS -- ADMINISTRACION; PYME Café Vista al Mar (San Ramón, Alajuela, Costa Rica); CONTROL ADMINISTRATIVO