Propuesta de un plan de reestructuración del talento humano de la Planta Belén Unilever dirigido a su adaptación para el corto plazo a cambios del entorno y de la organización - Rojas Olmazo, Beatriz Elena 1992-; Solís Xatruch, Danissa María 1993-; Bermúdez Madrigal, José Joaquín 1987-; Paniagua Ramírez, Melissa 1993-; Rojas Campos, Melissa María 1993-; Masís Barrantes, Roger Francisco 1992-; Vega Cano, Orlando José 1985- ([Puntarenas, Costa Rica], 2022)
La Planta Belén Unilever es una compañía multinacional, fuente de empleo para personas del Gran Área Metropolitana, pero como parte de la búsqueda de la mejora continua en términos de productividad, así como el impacto de diferentes factores del micro y macro entorno, se ve ante el reto de presentar diferentes cambios y mejoras que repercutan en términos del talento humano. Con motivo de lo anterior, se da la oportunidad de desarrollar el presente proyecto de Propuesta de un Plan de Reestructuración del Talento Humano de la Planta Belén Unilever, dirigido a su adaptación para el corto plazo a cambios del entorno y de la organización, el cual le brindará a la empresa una guía de diferentes factores que debe considerar en procesos de cambios y reestructuraciones, ayudándole a minimizar el impacto social negativo hacia los colaboradores y al desempleo del país. Para el desarrollo de la propuesta, se brinda información relevante por medio de cada capítulo, siendo así, en el capítulo I, denominado "Entorno Macroeconómico y Microeconómico de la Empresa", se detallan los diferentes factores de importancia que influyen directa o indirectamente a las diferentes compañías y que, por ende, siempre debería tener en consideración dentro de sus planes de acción. En el capítulo II, "Descripción de la Empresa Unilever en Costa Rica", se describe una perspectiva más completa de la compañía, explicando de manera global los orígenes de esta compañía multinacional y entrando en un detalle más específico del funcionamiento de la empresa en el país. Posteriormente, en el capítulo III, "Diagnóstico de las Necesidades y Condiciones del Talento Humano de la Empresa", se brinda visibilidad de la recolección de datos relevantes para tener una visión más acertada de la situación actual de la Planta Belén Unilever, sus planes, la situación actual de sus colaboradores, la forma en que las otras compañías a nivel nacional...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede Arnoldo Ferreto Segura. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS; CAMBIO ORGANIZACIONAL; RECURSOS HUMANOS -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION DE PERSONAL; UNILEVER DE CENTROAMERICA S.A. (COSTA RICA); DESPIDO DE EMPLEADOS