Impresión 3D mediante técnica de deposición fundida para la creación de bioandamiajes a partir de modelos estereolitográficos obtenidos con Micro-CT Scan - González Sánchez, Natalia María 1996- (2021)
Objetivo: El propósito de esta investigación es determinar el biopolímero con las mejores características de impresión 3D y propiedades mecánicas para la fabricación de un andamiaje, utilizando la técnica de deposición fundida, con modelos estereolitográficos generados a partir de un Micro-CT Scan. Metodología: La presente investigación es un estudio exploratorio experimental, cuya conceptualización y análisis requirió una revisión de literatura de artículos científicos. Se realizó la impresión 3D de un bioandamio a 150% del tamaño original, utilizando la técnica por deposición fundida, a partir de un archivo en formato STL que se obtiene de un Micro- CT Scan tomado a una estructura ósea de cresta ilíaca bovina. Se realizaron 3 grupos de estudio, con trece estructuras impresas cada uno. El primero, se compone 100% de PLA. El segundo, filamento 90B, se compone de 20g de ácido poliláctico por 1g de extracto de diatomea, y el tercero, filamento 88C, se diferencia de este último ya que contiene además, 1g de fosfato de calcio. A las 39 estructuras se les realizó una prueba de inspección visual, por lo que se requirió la confección de un patrón de oro en resina, con mayor detalle y similitud a la estructura ósea escaneada. Finalmente, las estructuras fueron sometidas a una fuerza compresiva (N) para la obtención del módulo de elasticidad (MPa) y de la resistencia compresiva (MPa) de cada una de ellas. Resultados: Se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (p=0,001) en las propiedades de impresión del biomaterial 88C, con respecto al 90B y al PLA puro. El filamento 88C presentó las mejores características de impresión 3D utilizando la técnica de impresión por deposición fundida, a partir de modelos estereolitográficos obtenidos con Micro-CT Scan. Además, el biopolímero 88C, presentó las mejores propiedades mecánicas en comparación con los otros grupos de materiales. Aunque la diferencia entre estos...