Validación y aplicación de un cuestionario para determinar los conocimientos de protección radiológica en los estudiantes de Odontología y posgrados de odontología de la Universidad de Costa Rica - Fallas Rodríguez, Jeison Mauricio 1988-; Sáenz Thurston, Joseph Lawrence 1992-; Vargas Bolaños, Johanna María 1994-; Yeh Chang, Pei-Ling 1992-; Barba Ramírez, Lucía 1983- (San José, Costa Rica, 2021)
Objetivo: Validar y aplicar un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento de protección radiológica en estudiantes de licenciatura y posgrado de odontología de la Universidad de Costa Rica. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo observacional transversal. El cuestionario validado fue sometido a un pre-test, bajo los mismos estándares de aplicación a la población meta. Se evaluó los resultados del pre-test para la modificación del cuestionario, y posteriormente fue aplicado a estudiantes de licenciatura y posgrado de odontología. Los datos fueron analizados de acuerdo con las tres dimensiones evaluadas: protección al paciente, protección al operador y radiobiología. Resultados: El nivel de conocimiento total obtuvo un promedio de 69,8 (IC95%: 66,8 - 72,8). Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,001) según nivel académico, siendo mayor en los estudiantes de posgrado (74,9%) que en los de sexto año (66,5%). No se encontró diferencia estadísticamente significativa en el nivel de conocimiento entre estudiantes de licenciatura y estudiantes de posgrado al evaluar cada dimensión de manera individual. La dimensión de protección al paciente obtuvo un promedio de 90,8 (IC95%: 88,0 - 93,5), la dimensión protección al operador obtuvo un promedio de 66,7 (IC95%: 60,7 - 72,7), y la dimensión física y radiobiología obtuvo un promedio de conocimiento de 48,5 (IC95%: 43,5 - 53,4). Conclusión: El nivel de conocimiento general en protección radiológica fue deficiente, tanto en estudiantes de sexto año como de posgrado. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de reforzar los espacios de enseñanza-aprendizaje y educación continua para estudiantes de grado y posgrado, especialmente en las dimensiones protección al operador y física y radiobiología.
Objective: Validate and apply a survey to determine the level of knowledge in radiological protection in undergraduate and graduate students of dentistry at the University of Costa Rica. Methods: A cross-sectional observational descriptive quantitative study was carried out. The validated survey was subjected to a pre-test, under the same application standards to the target population. The results of the pre-test were evaluated for the modification of the questionnaire and later it was applied to undergraduate and graduate students of dentistry. The data obtained were analyzed according to the three dimensions evaluated: patient protection, operator protection and radiobiology. Results: The level of total knowledge obtained was an average of 69,8 (IC95%: 66,8-72,8). A statistically significant difference was found (p=0,001) according to academic level, being greater in postgraduate students (74,9%) than in sixth year students (66,5%). No statistically significant difference was found in the level of knowledge between undergraduate students and graduate students when evaluating each dimension individually. The patient protection dimension obtained an average of 90,8 (IC95%: 88,0- 93,5), the operator protection dimension obtained an average of 66,7 (IC95%: 60,7-72,7), and the physical and radiobiology dimension obtained an average knowledge of 48,5 (IC95%: 43,5-53,4). Conclusions: Level of general knowledge in radiation protection was deficient, in both undergraduate and postgraduate students. The results obtained highlight the importance of strengthening the teaching learning process and continuing education, for both groups of students, especially in operator protection and physics and radiobiology dimensions.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2021
Keywords: RADIOGRAFIA DENTAL -- PROTECCION; RADIOLOGIA -- PROTECCION; RADIACION IONIZANTE -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; ODONTOLOGOS -- ENCUESTAS -- COSTA RICA; ODONTOLOGIA -- PRACTICA PROFESIONAL