Elaboración de un protocolo clínico para la intervención psicológica en pacientes candidatos a la realización de un procedimiento especializado para el control del dolor en el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos - Varela Arroyo, Angie Taliana 1997- (2022)
De acuerdo con la Asociación Internacional para el Estudio del Dolor (1994), este último se define como una experiencia sensorial y emocional desagradable, asociada a un daño tisular existente o potencial, descrita en términos de ese daño. Adicionalmente, es de relevancia describir al dolor no sólo como una sensación orgánica somatosensorial, ya que se debe incluir el aspecto emocional relacionado con el sufrimiento, la conducta, la evaluación cognitiva y la memoria del dolor. Por esta razón, es importante resaltar que la intervención interdisciplinaria para el tratamiento del dolor es una necesidad actual a la hora de abordar distintas patologías. Los centros de salud en el país han incrementado sus esfuerzos para ofrecer una atención interdisciplinaria a quienes padecen distintas enfermedades crónicas, así como también en el Departamento de Cuidados Paliativos. De forma paulatina, han implementado un enfoque de atención más integral en donde se abordan tanto aspectos fisiológicos y biológicos como psicológicos y sociales. Por lo tanto, el campo de la Psicología gradualmente adquiere más relevancia en lo que respecta a abordaje y tratamiento de enfermedades crónicas que impliquen control del dolor y apoyo paliativo, ya que implican situaciones que usualmente interfieren con el desarrollo de las actividades diarias de la persona. Por este motivo, se decide realizar el presente Trabajo Final de Graduación en conjunto con el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos de la Caja Costarricense del Seguro Social, para la elaboración de un Protocolo Clínico para la intervención psicológica en pacientes candidatos a la realización de un procedimiento especializado para el control del dolor. El documento está compuesto por tres secciones principales: lineamientos básicos de la evaluación psicológica, intervención psicológica previa a la realización de un procedimiento especializado para control del dolor...