Normativización de la sexualidad y sus mecanismos en sujeción - Bar-Tal Ortíz, Ariel 1990-; Alfaro Moscoso, María Monserrat 1982- ([San José, Costa Rica], 2021)
En este documento se estudian las relaciones o experiencias sexuales voluntarias desde una posición en que no se encuentran supeditadas a ninguna norma social hegemónica sino que más bien surgen desde una posición más libre y empoderada que se basa en las decisiones propias y gustos de las personas. En este caso se hace referencia a la normativización ya que las estructuras hegemónicas heteronormativas, tienen por fijación, avidez, orientación y racionalidad precisamente normativizar y sujetar a normas generales y preestablecidas a las prácticas y todo tipo de experiencia sexual, sin lograrlo en muchos casos, ya que todo régimen presenta sus puntos de fuga, crítica, disidencia, discrepancia y grado de ser eludido o resistido. Las experiencias sexuales son en sí mismas propensas a instaurar patrones de poder y de sujeción, y, es precisamente por esta naturaleza que en ocasiones suelen estar supeditadas o controladas por normativas morales y sociales tanto en su 1) utilidad y propensión a establecer, por medio de ellas, relaciones de poder o sujeción, como 2) la posibilidad amplísima de imprimir sobre ellas interpretaciones, discursos, mitos, símbolos con los cuales se legitiman o loan ciertas formas de su ejercicio, así como se satanizan a otras que no correspondan con un determinado régimen, estos aspectos vienen a conformar lo que se comprende como sexualidad. De este modo, el eje central de este documento versará en referencia a las diversas maneras en que la sexualidad humana se encuentra transversalizada y mediada por mecanismos de sujeción, entendida como los medios empleados para encauzar la conducta. Sujeción, a modo de medios empleados para encauzar la conducta de las personas a ajustarse a determinadas normas morales de comportamiento en relación a la vivencia y el conocimiento de la sexualidad. La concepción teórica general, acerca de la sexualidad humana, coloca a la misma como una vía de paso, como un campo en...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Se verificó la modalidad en la Escuela de Trabajo Social
Keywords: SEXO -- NORMAS; Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Programa de Estudio de Afectividad y Sexualidad Integral; RELACIONES SEXUALES -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; RELACIONES SEXUALES -- ASPECTOS SOCIALES; SEXO -- ASPECTOS POLITICOS; ANALISIS DEL DISCURSO; EDUCACIÓN SECUNDARIA