Mujeres Bröran en defensa del territorio : la experiencia de las mujeres indígenas en las recuperaciones de territorio en Térraba, Buenos Aires - Martínez Gamboa, Alejandra 1995-; Golen Zúñiga, Backtori 1985- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente documento resume la propuesta de Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de tesis, se propone un acercamiento a La experiencia de las mujeres indígenas en las recuperaciones de territorio en Térraba, Buenos Aires. Objeto que se inscribe en un contexto de conflicto sociopolítico y socio territorial, donde las poblaciones indígenas bröran confrontan sus intereses con los de actores no indígenas e instituciones estatales y enfrentan constantes agresiones a sus derechos humanos. En ese sentido, considerando las categorías de territorio, etnia y género, la propuesta argumenta la necesidad de responder la pregunta: ¿Cómo se configura la experiencia de las mujeres bröran en los procesos de recuperaciones y defensa del territorio indígena bröran, en Térraba, durante los años 2015-2020? mediante un estudio de metodología cualitativa y de tipo exploratorio de corte feminista y decolonial. El documento expone los referentes seleccionados para la aproximación teórico-metodológica; consideraciones éticas para abordar un proceso investigativo en medio de un contexto de "territorio en disputa" y en un territorio indígena. Se trata de una investigación la cual da protagonismo a las vivencias de las mujeres bröran para realizar una reconstrucción del conflicto que se expresa en Térraba, especialmente durante los años planteados.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2022
Keywords: MUJERES INDIGENAS -- TERRABA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA); MUJERES DIRIGENTES -- TERRABA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA); BRORAN (PUEBLO INDIGENA COSTARRICENSE) -- TENENCIA DE LA TIERRA; PARTICIPACION DE LA MUJER -- TERRABA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA); PROPIEDAD AGRARIA INDIGENA -- TERRABA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA); MUJERES EN EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- TERRABA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA)