Volver la mirada hacia la organización local : efectos sociales, políticos e ideológicos de la Política de Desarrollo Comunal Costarricense en las dinámicas organizativas de las Asociaciones de Desarrollo Comunal - Castillo Picado, Doris Yuliana 1991-; Guillén Rivera, Stephanie 1993-; Rodríguez Abarca, Jefrey 1992-; Monge Sánchez, Liliana 1982- ([San José, Costa Rica], 2022)
El Trabajo Final de Graduación "Volver la mirada hacia la organización local: efectos sociales, políticos e ideológicos de la Política de Desarrollo Comunal Costarricense en las dinámicas organizativas de las Asociaciones de Desarrollo Comunal" surgió del interés por investigar el proceso de institucionalización de la organización comunal costarricense, mediante el cual se articuló un vínculo de control directo entre el Estado y los espacios locales. Dicho proceso se concretó con la configuración de la Política de Desarrollo Comunal (PDC), puesta en marcha desde 1967 con la creación de la Dirección Nacional del Desarrollo de Comunidad (DINADECO) y las Asociaciones de Desarrollo Comunal (ADC) como instrumento básico para la regulación de la organización comunitaria. En el acercamiento al estado de conocimiento sobre esta temática, se identificó un abandono investigativo sobre el origen y direccionalidad político ideológica del Desarrollo Comunal; y con ello, una ausencia de análisis recientes sobre la relación Estado/Espacio local, y el impacto de la institucionalización de la organización comunal. Así, se planteó como objeto de estudio los efectos sociales, políticos e ideológicos de la Política de Desarrollo Comunal costarricense en las dinámicas organizativas locales. En este marco, desde el establecimiento de los fundamentos teóricos y metodológicos, se implementó un estudio de caso múltiple, conformado por tres momentos que sustentan los hallazgos de la investigación. En un primer momento, se realizó una reconstrucción histórica de la PDC, retomando el contexto internacional y nacional del cual derivan los fundamentos político ideológicos que subyacen en el surgimiento de la política. Posterior a ello, se presentó su proceso de implementación, así como una caracterización de la actual estructura institucional. Como hallazgos principales, se analizó el discurso global del desarrollo, promulgado a...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2022
Keywords: Costa Rica -- Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad; POLITICAS DE DESARROLLO -- COSTA RICA -- EVALUACION; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA