Hábitus y campo en la docencia universitaria : estudio de los procesos de construcción y mantenimiento de la autoridad pedagógica en docentes y estudiantes de la Universidad Santa Lucía, Sede Alajuela, durante el segundo ciclo lectivo del año 2021 - Guadamuz Villalobos, David 1982-; Mendoza Mora, Arnoldo de Jesús 1966- (San José, Costa Rica, 2022)
La presente investigación aborda el tema de la construcción y mantenimiento de la autoridad pedagógica en las relaciones docente/estudiante, desde un abordaje teórico de los conceptos de habitus y campo de Pierre Bourdieu, tomando como referencia el campo de la docencia universitaria privada en Costa Rica, cuyo abordaje investigativo desde la Sociología ha sido muy poco. El documento consta de cinco capítulos, un listado de referencias y una sección de anexos según la estructura estándar para un trabajo de tesis. En el capítulo uno, se abordaron aspectos propios del planteamiento del problema, justificando las razones sociológicas de importancia para este tipo de temas no tan trabajados desde la disciplina. A su vez se definieron objetivos propios de una investigación descriptiva y explicativa dado que el objetivo general va enrumbado hacia estudiar cómo se construye y se mantiene la autoridad pedagógica. Esta sección finaliza con una contextualización de antecedentes históricos, que ubican al lector o lectora de una forma lineal, en la trayectoria de la educación en Costa Rica y particularmente la docencia universitaria, aportando datos específicos de la Universidad Santa Lucía, Sede Alajuela, lugar escogido para la aplicación del trabajo de campo del presente estudio. El segundo capítulo trata los aspectos teóricos de la investigación, enmarcando su base en la teoría de los campos de Pierre Bourdieu y sus conceptos de habitus y campo. Se procede con el abordaje conceptual de cada una de las categorías definidas como lo son: el rendimiento académico, el desempeño docente, el reconocimiento social, el carácter de las relaciones docente/estudiante y las acciones, percepciones estudiantiles y prácticas generadora de autoridad en docentes. Un tercer capítulo define la estrategia metodológica de la investigación, en primera instancia enmarcándola dentro del paradigma humanista interpretativo dado el carácter de acceder a la...
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: Universidad Santa Lucia (Costa Rica) -- Sede Alajuela; EDUCACIÓN SUPERIOR -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; AUTORIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES MAESTRO-ESTUDIANTE -- ASPECTOS SOCIALES; PROFESORES UNIVERSITARIOS; EDUCACIÓN SUPERIOR -- HISTORIA -- COSTA RICA