Sistematización de experiencias del modelo Red de Personas Usuarias de Servicios Públicos implementado por la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica en la Asociación de Diversidad de Género, provincia de Puntarenas, durante el período 2018-2019 - Aguirre Aguilar, Adriana 1994-; Acuña Sossa, Kathia ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente Trabajo Final de Graduación se efectuó en la modalidad práctica dirigida, la cual fue realizada en la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica, específicamente en el Instituto de Educación en Derechos Humanos. Este consistió en sistematizar la experiencia del modelo Red de Personas Usuarias de Servicios Públicos de la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica en la Asociación de Diversidad de Género de Puntarenas durante el período 2018-2019, con la finalidad de identificar aprendizajes que permitan mejorar su implementación cuando se trabaje con poblaciones LGBTI. El porqué de la realización de esta Práctica Dirigida se enfatiza no solo en solventar una necesidad institucional sino también en evidenciar la trascendencia que tiene para la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica poner a disposición los instrumentos orientados al empoderamiento de sectores de la población que presentan condiciones de vulnerabilidad y que les permita mejorar sus capacidades para la reivindicación de sus derechos y exigibilidad de servicios públicos de calidad. Algunos conceptos interesantes que guiaron este proceso se refieren a la teoría del reconocimiento, derechos humanos, participación ciudadana y diversidad sexual. Asimismo, se utilizó como enfoque metodológico la sistematización de experiencias en tanto que, a través de esta, se puede ordenar y reconstruir el proceso vivido, realizar interpretaciones críticas del proceso y con ello, extraer aprendizajes y compartirlos para mejorar experiencias futuras. A partir del proceso de sistematización se generó una serie de recomendaciones y conclusiones que le permiten a la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica mejorar la implementación del Modelo Red cuando se trabaje con población que presente características similares a las de la Asociación de Diversidad de Género de Puntarenas y en donde el producto final de esta práctica consistió en una propuesta de adaptación...
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: Costa Rica -- Defensoría de los Habitantes -- Instituto de Educación en Derecho Humanos; Asociación de Diversidad de Género (Puntarenas, Costa Rica); MINORIAS SEXUALES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; MINORIAS SEXUALES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA -- PUNTARENAS (COSTA RICA); DERECHOS HUMANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA