Sistematización de experiencias del proyecto Conecta2 en Familia ejecutado por la Oficina Local de Cartago del Patronato Nacional de la Infancia durante el año 2019 - Aguilar Campos, Keilyn Daniela 1996- (2022)
Este trabajo consiste en una sistematización de experiencias del proyecto Conecta2 en Familia, el cual tiene el propósito de abordar el tema de los conflictos familiares desde un enfoque socioformativo y recreativo, con la participación de personas adolescentes y padres, madres y/o representantes legales de niñas, niños y adolescentes. Conecta2 en Familia fue facilitado por el área de Promoción Social de la Oficina Local de Cartago del Patronato Nacional de la Infancia (PANI), en los cantones de El Guarco y Cartago, durante los meses de febrero a noviembre del año 2019. Esta sistematización de experiencias contempla: a) la reconstrucción ordenada y cronológica del proceso vivido en el proyecto Conecta2 en Familia en los cantones de Cartago y El Guarco, b) un análisis, crítico y desde una perspectiva de género, del perfil de las personas adultas beneficiarias, c) la identificación de los principales aprendizajes obtenidos por las personas participantes y por último, d) la elaboración de recomendaciones que contribuyan en la mejora del proyecto. Por otra parte, la investigación fue desarrollada a partir de un enfoque cualitativo, por consiguiente, se emplearon técnicas como la revisión documental del proyecto y su ejecución, se realizaron entrevistas semiestructuradas a quienes facilitaron el proyecto. Además, se efectuaron talleres grupales con la población beneficiaria. Vale la pena señalar que este Trabajo Final de Graduación se llevó a cabo entre los años 2020 y 2022, periodo de tiempo donde el mundo y Costa Rica enfrentaba la pandemia por la enfermedad del COVID-191. De modo que se tomaron una serie de medidas sanitarias entre ellas el distanciamiento físico entre personas, lo anterior produjo que la recolección de información se realizara bajo una modalidad virtual. Por otra parte, uno de los principales resultados se refiere al hecho de que Conecta2 en Familia es un proyecto que logra abordar el tema de los conflictos...