Estrategia de implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público en la Municipalidad de Palmares - Alpízar Ledezma, Keysi Pamela 1997- (2022)
El presente documento posee un estudio realizado en la Municipalidad de Palmares, específicamente sobre los procesos financieros y contables de la organización, además de los involucrados con estos. La Municipalidad de Palmares, al igual que todas las instituciones públicas en Costa Rica, debió de adoptar la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) desde 2007. Tras una auditoría realizada por la Contraloría General de la Republica en 2019, se determina que esta organización tiene una nivel de avance de un 21.35%, por lo que posee deficiencias en el proceso de implementación de este estándar internacional, hecho que la posiciona como una de las municipalidades que aún no han adoptado dicho estándar obligatorio. Es por esta razón que se realiza un diagnóstico detallado, como primera etapa de este proyecto, el cual permite identificar una serie de oportunidades de mejora que le facilitan a esta entidad mejorar el nivel de avance de un 72% en la implementación de las NICSP. Entre estas oportunidades de mejora se reconoce la necesidad de definir una estrategia que permita a la organización implementar las normas; también de identificar la poca estandarización de los procesos por lo que resulta pertinente contar con manual de procedimientos financiero-contables acorde a las NICSP; además de esto resulta adecuado manejar un plan de capacitación del personal de la entidad en este estándar internacional; y finalmente se identifica la necesidad de fortalecimiento de la gestión de riesgos asociados al proceso. En la segunda etapa se desarrolla la propuesta de diseño, la cual contempla la estructuración de la estrategia de implementación de las NICSP, en la que se diseña una estructura para la gestión de los riesgos del proceso, planes operativos para los distintos ejes identificados como parte de esta, se realiza además un levantamiento de procedimientos acorde a las normas internacionales...