El "nuevo" contrato de factoreo en Costa Rica : análisis a partir de la entrada en vigor de la Ley 9196, marco del contrato de factoreo - García Álvarez, Edgar 1993-; Chaves Corrales, Pedro Bernal 1962- ([San José, Costa Rica], 2022)
El factoring es una familia de contratos que, en sus modalidades más difundidas, constituye un acuerdo marco que aspira a formar una relación de largo plazo entre el "factor" y su cliente, principalmente pequeñas y medianas empresas. A su vez, incluye servicios como el financiamiento de corto plazo basado en cuentas por cobrar consignadas en facturas, el servicio de gestión de cobro y otros productos financieros-contables no bancarios adicionales usualmente incluidos en el acuerdo. Originario del derecho anglosajón, los antecedentes directos del contrato original de factoring -Old Line Factoring- se hallan en el periodo colonial británico, mientras que este se desarrolló propiamente en Estados Unidos, durante el siglo XX. Posteriormente, se propagó por el mundo y dio origen a multitud de modalidades derivadas. En Costa Rica, existe un subproducto del factoring basado en el contrato de Cesión de Créditos denominado "factoreo", el cual, a pesar de tener elementos comunes con el factoring anglosajón, se trata más bien de un "descuento de facturas disfrazado de factoring", que empezó a popularizarse y a expandirse a partir de la década de 1980, hasta que llegó al punto de volverse un contrato típico en 2019, mediante la ley 9691, Marco del Contrato de Factoreo. La Ley introdujo varios cambios en la legislación nacional que pretendían hacer la práctica -factoreo- más ágil, segura y sencilla para los participantes, con lo cual se beneficiaba principalmente a los denominados factores. Entre los principales cambios introducidos, se encuentran la creación de una plataforma digital de factoreo de uso obligatorio para los entes públicos que funjan como pagadores (deudores en la relación subyacente cedida), la elevación a título ejecutivo para las certificaciones emitidas por un contador público autorizado sobre los montos al descubierto consignados en facturas y la ampliación del plazo de prescripción de uno a cuatro años...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: FACTORIZACION (FINANZAS) -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- HISTORIA; FACTORIZACION (FINANZAS) -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; DESCUENTO; FACTURAS -- FINANCIACION; EMPRESAS -- FINANCIACION; FACTORIZACION (FINANZAS) -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- COSTA RICA; FACTORIZACION (FINANZAS) -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- LEGISLACION -- COSTA RICA