La asistencia al contribuyente como obligación jurídica de la administración tributaria - Muñoz Gamboa, Brandon Javier 1995-; Salas Moscoso, Alexander 1996-; Cambronero Torres, Andrei Eduardo 1987- (San José, Costa Rica, 2021)
Justificación: La presente investigación es producto de una preocupación que nace del creciente déficit fiscal presente en Costa Rica. La diferencia entre ingresos y gastos en el Gobierno de Costa Rica ha sido históricamente, deficitario; incluso así que en los últimos 30 años sólo en dos ocasiones hemos presentado un superávit, específicamente en los años 2007 (0.56% PIB) y 2008 (0.18% PIB). A pesar de esta leve mejora en las finanzas del Estado, en el año 2009 se presentó un panorama negativo que empeoraría con los siguientes años hasta la época actual. Debido a esta preocupación en la capacidad de recaudación de nuestras autoridades tributarias es que se decide analizar la figura de la asistencia al contribuyente como pieza fundamental en el proceso de recaudación a través del pago voluntario. Mediante esta investigación se pretende, en primer lugar, acercarnos al tratamiento que le dan a dicha figura las administraciones tributarias más eficientes y modernas de la actualidad. Lo anterior mediante el establecimiento de la obligatoriedad de una asistencia adecuada a favor del contribuyente la cual le permita realizar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en tiempo y forma. Así mismo, concomitantemente, consideramos que el establecimiento de la obligatoriedad de la figura de la asistencia al contribuyente podría ser una estrategia que en mayor o menor medida pueda tener efectos positivos en la recaudación, siendo esta la principal conclusión lógica de asistir al contribuyente. Hipótesis: La asistencia al contribuyente es una obligación jurídica de la Administración Tributaria. Objetivo General: Demostrar que la asistencia al contribuyente es una obligación jurídica de la Administración Tributaria para de esta forma proponer una reinterpretación del concepto de asistencia al contribuyente. Metodología: La investigación se inscribe en el ámbito de tipo teórico, pues busca mediante el análisis...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: DERECHO A LA INFORMACION -- COSTA RICA; COSTA RICA -- DERECHO CONSTITUCIONAL; SUJETO PASIVO DE LA OBLIGACION TRIBUTARIA -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; OBEDIENCIA (DERECHO); ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- COSTA RICA