Ley de garantías mobiliarias n° 9246 : del proceso de formación de la ley a las innovaciones sustanciales del ordenamiento jurídico costarricense en el procedimiento de ejecución extrajudicial - Obando Víquez, Leonardo 1994-; Ovares Hernández, Eunice María 1995-; Bolaños Gamboa, William Alberto 1964- ([San José], Costa Rica, 2022)
El propósito de esta innovadora norma, promulgada en 2014, fue la dinamización de la economía a través de la posibilidad de que las pequeñas y medianas empresas tuvieran acceso al crédito, al contar con bienes muebles que pudieran otorgar en garantía bancaria. La presente investigación tuvo como hipótesis que, las modificaciones sustantivas que sufrió la Ley de Garantías Mobiliarias durante el trámite parlamentario para su aprobación supusieron cambios en la ejecución extrajudicial de garantías, las cuales han venido a entorpecer el trámite célere de estas. El objetivo general de la investigación fue reseñar los cambios sustanciales que sufrió el proyecto de ley de Garantías Mobiliarias en el procedimiento parlamentario y las transformaciones que representó la aprobación de la Ley de Garantías Mobiliarias para el ordenamiento jurídico nacional, con especial énfasis en el proceso de ejecución extrajudicial de las garantías mobiliarias, todo ello con el propósito de proponer reformas a la ley que, a ocho años desde su promulgación, contribuyan al desarrollo del crédito con garantías mobiliarias en el país. Para esto utilizamos una metodología compuesta de varios aspectos, como el histórico, mediante el cual se indagó en los acontecimientos y antecedentes parlamentarios de presentación, trámite, discusión y aprobación del proyecto de ley de Garantías Mobiliarias, buscando a través de este método rasgos de la transformación sustancial que sufrió el ordenamiento jurídico, respecto a los procedimientos de ejecución extrajudicial operados por su medio; por ello, en esta investigación se realizó un análisis y reflexión sobre la información disponible, doctrina y jurisprudencia, a efectos de plantear reformas o señalar aspectos de mejora en cuanto a la implementación de la Ley de Garantías Mobiliarias; asimismo, se hizo un estudio normativo a partir del marco legal que sufrió modificaciones sustanciales...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: BIENES MUEBLES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; FIANZAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DEUDOR Y ACREEDOR; BIENES MUEBLES -- LEGISLACION INTERNACIONAL; FIANZAS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; PROCESOS DE EJECUCION -- COSTA RICA; CREDITO