La prescripción en materia tributaria : un análisis a partir de la doctrina, la legislación y la jurisprudencia de la interrupción especial del artículo 54 del Código de normas y procedimientos tributarios - Pacheco Castro, Johnny 1995-; Vargas Castillo, Modesto Antonio 1972- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo final de investigación se centra en un estudio de la prescripción en el derecho tributario y se enfoca en el problema ocasionado por la existencia y la interpretación judicial del artículo 54 del Código de Normas y Procedimiento Tributarios (CNPT). La justificación y problemática de la presente investigación consistió en estudiar dos situaciones diferentes que ocurren con la aplicación del artículo 54 del CNPT: primero la dilación excesiva que pueda tener la Administración Tributaria al conocer los recursos administrativos interpuestos por los contribuyentes y su consecuencia inmediata al "paralizar" el cómputo de la interrupción de forma interrumpida. Seguidamente se analizó la jurisprudencia que ha tenido la Sala Primera de la Corte Suprema de Justicia al mantener los efectos interruptores de la prescripción de los actos absolutamente nulos que mantienen sus efectos interruptores de la prescripción por la interpretación del artículo 54 del CNPT. La hipótesis de investigación consistió en que se esta presente ante un artículo de interrupción especial de la prescripción tributaria y la interpretación a partir del mismo por parte de la Sala Primera que resultan violatorios al Derecho de la Constitución. Por lo cual, para demostrar lo anterior, se tuvo como objetivo el analizar el artículo 54 del CNPT a la luz del ordenamiento jurídico, la jurisprudencia, la doctrina y el derecho comparado. Como metodología se partió de un análisis normativo con base de la doctrina, jurisprudencia y derecho comparado. Se concluyó que el artículo 54 del CNPT resulta violatorio al principio de seguridad jurídica, debido a que su redacción impide la prescripción de la obligación tributaria por la tardanza de la Administración Tributaria al resolver los recursos causándole un estado de incerteza al contribuyente. Por su parte, también resulta violatoria al Derecho de la Constitución la jurisprudencia de la Sala...
The present thesis focuses on a study of the statue of limitations in tax law and focuses on the problem caused by the existence and judicial interpretation of article 54 of the Tax Code. The justification and problem of investigation consisted of studying two different situations that occur with the application of article 54 of the Tax Code: first, the excessive delay that the Tax Administration may have when knowing the administrative appeals filed by the taxpayers and its immediate consequence to the "paralyze" the count of the interruption of the statues of limitations. Second, the jurisprudence that the First Chamber of the Supreme Court of Justice has had in maintaining the interrupting effects of the prescription of null acts that maintain their interrupting effects of the statue of limitations by the interpretation of article 54 of the Tax Code. The research hypothesis was that it is present before an article of special interruption of the statue of limitations and the interpretation from it by the First Chamber that are in violation of the Constitution. Therefore, to demonstrate the above, the objective was to analyze article 54 of the CNPT in the light of the legal system, jurisprudence, doctrine, and comparative law. The methodology was based on a normative analysis based on the doctrine, jurisprudence, and comparative law. It was concluded that article 54 of the Tax Code violates the principle of legal certainty, because its wording prevents the prescription of the tax obligation due to the delay of the Tax Administration in resolving the appeals, causing a state of uncertainty for the taxpayer. The jurisprudence of the First Chamber of the Supreme Court of Justice also violates the Law of the Constitution by maintaining the interrupting effects of the statues of limitations of administrative acts declared null by the application of article 54 of the Tax Code. It was evidenced not only the violation of the principle of legal certainty...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: DERECHO FISCAL -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO TRIBUTARIO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; PRESCRIPCION (DERECHO) -- COSTA RICA; CADUCIDAD (DERECHO); JURISPRUDENCIA -- COSTA RICA