Propuesta de un modelo de desarrollo de habilidades psicosociales basado en inteligencia emocional, comunicación asertiva, resolución de conflictos y trabajo en equipo, para fortalecer el liderazgo gerencial en el Conglomerado Financiero Banco Nacional de Costa Rica, Sucursal Puntarenas - Chaves Solís, Krissia Michelle 1995- (2022)
El concepto de habilidades psicosociales es un término acuñado recientemente en el entorno empresarial, no obstante; estas habilidades han logrado complementar de manera directa y eficiente, los conocimientos teóricos aprendidos por las personas en el proceso de formación académica. Así mismo, es necesario destacar que su utilidad se ha extendido a la mayoría de los ámbitos de la sociedad, llegando incluso a considerarse como un requisito indispensable en la formación de equipos de trabajo en las organizaciones, y como un elemento necesario para solventar las exigencias del entorno altamente cambiante en el que se encuentra la sociedad en la actualidad. En relación con esto, el contexto de pandemia que ha afectado de manera económica, social, y emocionalmente a millones de personas a nivel mundial, refleja la necesidad de conocer los elementos básicos para sobrellevar situaciones difíciles que se presenten en la cotidianidad, la mejor forma de comunicarse y solucionar conflictos, así como estrategias para crear equipos de trabajo de acuerdo de acuerdo con principios de cooperación, armonía y el logro de objetivos de manera conjunta. Por esta razón, el presente trabajo de investigación plantea una propuesta de un modelo de habilidades psicosociales, basado en la inteligencia emocional, comunicación asertiva, resolución de conflictos y trabajo en equipo; para fortalecer el liderazgo gerencial en el Conglomerado Financiero Banco Nacional de Costa Rica, Sucursal Puntarenas (en adelante entiéndase como CFBNCR). La estructuración de dicho modelo se fundamenta en los postulados sociocríticos, mediante los cuales se busca promover un entorno de reflexión para la transformación social de los individuos, que permita dar respuesta a problemas específicos que se presenten en el contexto de la institución. demás, la investigación por medio de un diseño acción- participación, permite abordar el objeto de estudio...