Comparación del diseño por viento para una vivienda ubicada en el Valle Central y en la Zona Atlántica - Aguilar Pinto, Gustavo 1991- (2022)
Costa Rica ha presentado un importante rezago con respecto al diseño por cargas de viento. En la actualidad, no hay ningún documento actualizado para el país que mencione el diseño de edificaciones por viento. En los últimos años, el Colegio de Ingenieros y de Arquitectos ha visto la importancia de dicho tema y por esa razón, ha empezado a crear los Lineamientos para el Diseño por Viento de Edificaciones en Costa Rica. El estudio consistió en realizar una comparación de una vivienda de dos pisos con paredes de mampostería a base de bloques de concreto, diafragma rígido en el entrepiso y diafragma flexible en el techo en la zona Atlántica y otra en el Valle Central. Se realizo los cálculos necesarios para encontrar las cargas de viento presentes en la estructura de techo, con el fin de demostrar los cambios que pueden esperar los Ingenieros civiles cuando sea publicado formalmente los Lineamientos para el Diseño por Viento de Edificaciones en Costa Rica. Por lo tanto, para poder realizar la comparación se tuvo que analizar las presiones netas de diseño por viento que se generan en ambas ubicaciones. De igual manera, se realizó el cálculo y diseño de los elementos propensos a cargas de viento como lo son: la cubierta, el larguero, la cercha y sus conexiones. Se concluyo que las presiones de netas de diseño y por lo tanto las cargas ultimas que se presentan en la zona Atlántica son considerablemente mayores a las cargas que se presentan en el Valle Central. Esto va a provocar que los Ingenieros tengan que realizar diseños mas robustos y redundantes para la zona Atlántica y norte del país. Una de las principales razones es que los lineamientos consideran la probabilidad de tener un huracán de baja intensidad en estas zonas.