Análisis del crecimiento, desarrollo y maduración de frutos de pitahaya roja Hylocereus spp. - Campos Granados, María Fernanda 1996- (2022)
El objetivo general de esta investigación fue establecer la curva de crecimiento y desarrollo y una escala de maduración en frutos de pitahaya roja de los genotipos "Lisa" y "Orejona", así como determinar el potencial de almacenamiento. El ensayo se llevó a cabo con frutos provenientes de fincas comerciales pertenecientes a productores asociados a Coopepitahaya, entre los meses de julio y octubre del año 2021. Para el establecimiento de la curva se realizó polinización manual y se evaluó el crecimiento de frutos cosechados y frutos adheridos a la planta. Se consideraron variables dimensionales, peso fresco del fruto, cáscara y pulpa, grosor de cáscara y materia seca de cáscara y pulpa a diferentes días después de polinización (DDP). Para el establecimiento de la escala de maduración se cosecharon frutos de 0 a 100% considerando el avance visual del porcentaje de color externo cada 10% y la firmeza del fruto al tacto (criterios de cosecha de los productores nacionales). Las variables evaluadas fueron color de la cáscara y pulpa (L*, hue y chroma), firmeza de la cáscara y la pulpa (N), contenido de sólidos solubles totales (grados brix), acidez titulable (porcentaje de ácido cítrico), pH, tasa de respiración y de producción de etileno. Para la evaluación del potencial de almacenamiento a 20 °C y 14 °C se consideraron frutos en distintos estados de madurez. Frutos de ambos genotipos tardaron de 31 a 35 DDP en planta para completar el crecimiento y desarrollo completo del color y mostraron su primer cambio de color entre 27 y 28 DDP. Se realizaron análisis de varianza y componentes principales en los que se determinó que el hue y la firmeza de cáscara fueron las que presentaron mayor correlación con el proceso de maduración. En ambos genotipos se definió una escala con cinco estados de madurez, con diferencias entre genotipos en la conformación de rangos...