Comportamiento agronómico de híbridos experimentales de tomate con genes de resistencia al virus de la cuchara (TYLCV) en condiciones de campo - De Capua Fallas, Yuri 1994- (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar en condiciones de campo abierto de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), el rendimiento comercial y calidad poscosecha de tres híbridos experimentales de tomate costarricense para mesa introgresados con tres genes de resistencia al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV), también conocido como virus de la cuchara, bajo diferentes combinaciones piramidales. La investigación se realizó en el periodo de julio a noviembre del 2021, en el lote 36 de la EEAFBM, en La Garita de Alajuela, y consistió de cinco tratamientos que corresponden a tres híbridos experimentales con distintos genes de resistencia H1 (Ty-2), H2 (Ty-1/Ty-3), H3 (Ty-1/Ty-3 y, Ty-2), el control parental H4T (Prodigio F1) y el control comercial H5T (DRW-7810). Se realizaron cuatro repeticiones por tratamiento y se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar (20 unidades experimentales). Se cuantificó el rendimiento comercial estimando a cada planta: peso total (kg) y cantidad total de frutos de 1era, 2da y 3era y frutos de rechazo (deformes y/o enfermos) y el ingreso total por tratamiento. Con respecto a las variables organolépticas se evaluaron en diez frutos por tratamiento: el peso por fruto (g), firmeza o resistencia a la penetración (pascales), área de los frutos (𝑐𝑚2), tamaño de cicatriz apical (𝑐𝑚2), número de lóculos y grados brix (ºBx) medidos con un refractómetro, además de la pérdida de peso de los frutos en tres semanas, por otro lado, debido al historial del lote por Ralstonia pseudosolanaceaurum se evaluó el porcentaje de incidencia por marchitez bacterial. El híbrido introgresado con el gen Ty2, fue el que se comportó de forma más parecida a Prodigio, sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los híbridos experimentales y Prodigio, excepto para el híbrido...